На Сахалине намерены построить город будущего

Корсаков

В мировой практике за последние двадцать лет было не так много случаев, когда бы с нуля создавали новый город. В Боснии и Герцеговине рядом с Вишеградским мостом на правом берегу Дрины Эмир Кустурица построил Андричград – как дань памяти югославскому писателю Иво Андричу, информирует «Тихоокеанская Россия».

В южно-китайском регионе Гуандун появилась точная копия австрийской деревни Гальштат. Нельзя не вспомнить и Объединенные Арабские Эмираты, где строится Масдар — первый в мире город, обеспечиваемый солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками энергии. В России подобного рода проекты реализовывались разве что в Сочи, где горнолыжный курорт «Роза Хутор» вполне можно сопоставить с каким-нибудь европейским населенным пунктом. Тем интереснее заявленный Корпорацией развития Сахалинской области амбициозный проект по строительству города нового типа возле морского порта Корсаков, передает Главгосэкспертиза.

Город будущего решено построить возле одного из крупнейших и стратегически важных портов региона: таким образом правительство Сахалинской области рассчитывает наладить транспортно-логистические связи, дать дополнительный импульс социально-экономическому развитию всего Дальнего Востока, повысить конкурентоспособность экономики и создать здесь благоприятный инвестиционный климат.

«Нам важно развивать транспортно-логистический бизнес. Если к этому добавить комфортную среду, то с острова бы никто не уезжал, наоборот, приезжали бы со всей России. Именно поэтому возникла идея возле Корсакова построить новый современный город, экологически чистый, с современными энергосберегающими технологиями, беспилотным транспортом», — рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Модель нового города разработают агентство «ЦЕНТР» и Институт Генплана Москвы, специалисты которых воодушевлены открывшимися возможностями. Ведь проект решает и задачи пространственного развития Российской Федерации в целом, учитывая особое геостратегическое положение Сахалинской области.

«Опыт создания городов нового типа в России небольшой, тем интереснее и амбициознее задача, которая стоит сейчас перед нами: разработать модель абсолютно нового города и задать вектор его развития, сразу сделав его комфортным и удобным для жизни, современным и безопасным. Мы вдохновлены предстоящей работой и уверены, что проект нового города обогатит градостроительную практику нашей страны», — заявил генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

В Институте Генплана Москвы подчеркнули, что в ходе реализации проекта намерены прислушиваться к мнению жителей Сахалинской области, так как во многом успех инициативы зависит от эффективного взаимодействия с представителями общественности, бизнеса и власти.

Функционально-пространственная модель будущего города будет содержать детализированные планировочные решения его основных объектов. Для этого необходимо определить границы и оптимальные параметры населенного пункта, выявить все потенциальные возможности для его развития, обосновать целесообразность и эффективность инвестиций в проект. Кроме того, специалисты проведут антропологическое исследование и даже сформируют портреты предполагаемых жителей города, спрогнозировав их численность и сценарии жизни. Результаты научно-исследовательских мероприятий лягут в основу технического задания для проектировщиков.

Пока неизвестно, обратятся ли создатели нового города на Сахалине к международному опыту строительства экогородов. Тот же Масдар, в основу которого заложен городской пейзаж как раз с беспилотными электромобилями, — уже стал источником сотен идей проектировщиков и архитекторов по всему миру. Но множество решений города будущего в ОАЭ продиктованы климатическими особенностями этой страны, совершенно далекими от Сахалина, то есть отвечают запросу: как максимально экологично и технологично жить в жаркой пустыне.

В то же время не все города, построенные в последние годы с нуля, показали свою жизнеспособность. Так, например, в Южной Корее «умный город» Сонгдо должен был стать иконой светлого будущего, но все больше напоминает город-призрак. Здесь находится 312-метровый небоскреб Northeast Asia Trade Tower — до 2016 года самое высокое здание в стране, на улицах установлены интерактивные панели, позволявшие взаимодействовать с городскими системами, а в квартирах — пневмотрубы, вытягивающие мусор на переработку. Люксовый город-район ориентирован на эмигрантов из США, Великобритании, Австралии и Канады, из-за чего оказался малопривлекательным для местного населения, а также слишком дорогим – как для своих, так и для иностранцев. В итоге технологический оазис превращается в человеческую пустыню, в которой напротив совсем невозможно жить.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.