Первый этап Всероссийской переписи населения завершается в Еврейской автономии

Росстат by Горняцкая правда.
Спустя 10 лет переписчики вновь побывали в сёлах Тёплые Ключи и Новое в верховьях реки Биджан в Еврейской автономной области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Чтобы добраться в этот уголок Облученского района автономии, двоим переписчикам пришлось преодолеть более 50 километров по таёжным дорогам (до Тёплых Ключей) и ещё 30 километров – по полному бездорожью – через болота до села Нового. Как только погода позволила, они выехали из посёлка Бирокан к месту назначения на плавающем вездеходе «ТРЭКОЛ».

Переписчиков в Новом встретили старообрядцы. Это потомки казаков, которые основывали станицы на среднем течении Амура ещё в середине XIX века. Спустя почти сто лет, в 1950-х, несколько человек выстроили первые дома в таёжном урочище на Биджане. Туда потянулись и старообрядческие семьи из других районов Еврейской автономной области. Так появился в буквальном смысле новый посёлок, в котором люди жили достаточно замкнуто и соблюдая религиозные традиции.

По данным переписи 2010 года, в селе Новом насчитывалось 68 человек, как изменилась численность и состав населения и предстояло выяснить переписчикам. По словам представителей Хабаровскстата в Еврейской автономной области, местное население отнеслось к переписи с пониманием, на все вопросы переписных листов получены полные ответы. Информация собиралась традиционным способом – бумажные листы заполнялись со слов опрашиваемых, без подтверждения какими-либо документами.

Согласно полученным сведениям, мужская часть населения Нового традиционно занимается пчеловодством, заготовкой леса, охотой и рыбалкой. Женщины ведут домашнее хозяйство.

В этот же день переписчики побывали в Тёплых Ключах, которые от Нового более чем в 30 километрах пути на вездеходах через тайгу и болота, хотя напрямую по карте между ними – 12 километров. Это одно из самых старых и отдалённых сёл, основанное в 1930-х, как посёлок рыбоводов при Биджанском заводе, где занимались искусственным разведением мальков осенней кеты. Занимаются и по сей день, однако в селе в настоящее время никто постоянно не проживает, тогда как по данным переписи 2010 года здесь числилось 14 жителей.

«Дома принадлежат территориальному подразделению Биджанского рыбоводного завода и используются для проживания работников, осуществляющих деятельность вахтовым методом. Эта категория населения будет переписана в период проведения основной переписи населения в апреле 2021 года по месту постоянного проживания», — сообщила начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Еврейской автономной области Наталья Бунькова.

Перепись населения на труднодоступных территориях России началась в октябре. За это время переписчики побывали в отдалённых поселениях Томской области, Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа. В ноябре досрочная перепись стартовала в труднодоступных районах Хабаровского края, Свердловской области, Еврейской автономной области и Чукотки. На основной территории России перепись пройдёт в апреле с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно самостоятельно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы», сообщает Медиаофис Всероссийской переписи населения.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>