Художник из Благовещенска занялся оконописью

Дальневосточный художник Александр Тихомиров вновь будет заглядывать в чужие окна, чтобы разглядеть там образ для своей новой картины. Причем образ в буквальном смысле: мастер рисует иконы на деревянных ставнях. В своей мастерской в центре Благовещенска художник Александр Тихомиров редко появляется с пустыми руками. Из поездок по деревням он всегда привозит одно и то же — деревянные ставни, уцелевшие в заброшенных старинных домах. Для Александра это вовсе не предмет коллекционирования, а уникальный рабочий материал, информирует «Тихоокеанская Россия».

Александр Тихомиров: «Тут как у Окуджавы: «Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил». И из какой-то там фантазии, которой служит приамурский художник, рождаются подлинные произведения искусства.

Александр Тихомиров: «Это всем знакомая Богоматерь Владимирская».

С иконами его работы сравнивают часто. На ставнях художник рисует лики Христа и Богородицы, ангелов и священномучеников. Однако в их изображении он не придерживается строгих церковных канонов, которые изучил еще в знаменитой московской Строгановке. У метода Тихомирова и название особое — «оконопись».

Александр сам придумал это слово и запатентовал новое направление в религиозной живописи, сообщает НТВ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.