Огонь у памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, во Владивостоке в демократической России зажигают лишь изредка…

IMG_20200903_ТОФ и Юнармия by .
75-летие Победы над Японией и окончания Второй мировой войны в Приморье отметили по всему краю. Так, в Уссурийске цветы и венки возложили к стеле с именами героев на Аллее Славы, в их память прозвучал оружейный салют и была объявлена минута молчания. Почтили память погибших минутой молчания и дальнегорские юнармейцы, также провели акцию «Цветы Победы на воде». Дальнереченцы и пограничники в память о погибших возложили на воду со сторожевых катеров на реке Большая Уссурка цветы. «Плот памяти» спустили на воду на Хасане, здесь также провели торжественный митинг и минуту молчания. А в Красноармейском районе 3 сентября провели патриотическую акцию «Горсть земли». Но основные памятные церемонии прошли во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В полдень в Гайдамакском сквере Владивостока собрались горожане, руководители Приморского края, краевого центра, Тихоокеанского флота, представители ветеранских и патриотических организаций, они возложили венки и цветы к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в 1945 году в боях с японскими милитаристами.

Гранит by .
В годы военного лихолетья на защиту Родины встали и моряки торгового флота. Суда Дальневосточного морского пароходства обеспечивали перевозку так необходимых фронту грузов по ленд-лизу – вооружения, боеприпасов, техники, топлива, продуктов питания, медикаментов… Рейсы не были безмятежными, их не зря назвали «огненными» – за сугубо гражданскими судами вели настоящую охоту не только корабли, подводные лодки и военные самолёты фашистской Германии, японцы также не упускали случая всячески навредить перевозкам. От вражеских торпед и мин в море погибло 25 судов Дальневосточного пароходства и более 400 моряков-дальневосточников. 1893 моряка награждены орденами и медалями, четверо удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

107616756_1405599459628182_3584185378699782602_o by .
Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыли во Владивостоке в ноябре 1967 года, а на 30-летие Победы у его подножия зажгли Вечный огонь, доставленный на берега Тихого океана из Москвы, от могилы Неизвестного солдата. 3 сентября 2020 года, в день воинской славы России, в 75-ю годовщину победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны к монументу возложили гирлянды и цветы. В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, председатель городской Думы Андрей Брик, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, представители общественности, юнармейцы. На площади у монумента был выстроен почётный караул моряков-тихоокеанцев.

IMG_20200903_цветы by .
Цветы к огню памяти возложили и совсем юные горожане — Роме всего 1,4 года, потому выполнить ритуал ему помогли взрослые. А его старший брат, 11-летний Кирилл, принял участие в церемонии как юнармеец.

_DSC2014 by .
Кстати, строй ребят в ярко красных беретах и футболках привлёк внимание и флотского начальства – командующий ТОФ Сергей Авакянц не мог не подойти к ним. Как рассказал нашему изданию юнармеец Данил Мешагин, четвероклассник 63-й владивостокской школы, адмирал поинтересовался его планами на будущее: «Я ответил, что стану военным, буду Родину защищать».
Согласитесь, лучшего ответа не надо.
_DSC1985 by .
_DSC2020 by .
_DSC2029 by .
_DSC2036 by .
_DSC2040 by .
_DSC2043 by .
_DSC2064 by .
_DSC1971 by .
_DSC2072 by .

Сергей СЕМЁНОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>