
Эффективное использование мощностей морского торгового порта Советская Гавань операторами терминалов позволило увеличить количество судозаходов и грузооборот, информирует «Тихоокеанская Россия».
Количество заходов судов в порт за семь месяцев 2020 года увеличилось на 33,5% и составило 319 против 239 в прошлом году, передает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.
Увеличение судозаходов повлекло за собой увеличение и грузооборота на 43% с 300 тыс. тонн в 2019 году до 429 тыс. тонн в 2020 г.
Причем увеличение грузооборота произошло по всем видам грузов, перерабатываемых в порту.
Так, отгрузка угля компаниями ООО «Ремсталь» и ООО «Терминал Совгавань» увеличилась на 37%, лесоматериалов — на 42%, перевозка генеральных грузов выросла на 68,6%, а нефтепродуктов — на 28%.
Но мощности порта позволяют и далее увеличивать грузопоток, пропускная способность грузовых терминалов порта составляет 2 млн 261 тыс. тон в год.
Одним из перспективных является проект на строительство транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ).
На сегодняшний день компания ООО «Ремсталь» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке СУГ в морском порту Советская Гавань.
Проект планируется реализовывать в рамках Свободного порта Владивосток на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края.
Годовой грузооборот комплекса составит до 1 млн тонн, что потребует непрерывного круглогодичного режима работы.
Новые портовые мощности создаются для обеспечения экспорта сжиженных углеводородных газов: пропана, бутана и пропан-бутанной смеси — от месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Перевалку газового сырья планируется осуществлять по схеме «вагон – склад – судно». Это обеспечивает прием сжиженных газов из железнодорожных цистерн, промежуточное хранение и налив в морские суда-газовозы и танкеры для отправки на экспорт в страны АТР.