![](http://to-ros.info/wp-content/uploads/2015/08/EPS.jpg)
По информации ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», в морском порту Советская Гавань произведена перегрузка крупногабаритных и тяжеловесных грузов для космодрома «Восточный» (г. Свободный Амурская обл.), информирует «Тихоокеанская Россия».
Универсальный сухогруз «Баренц» вышел из Северодвинска 17 июля.
Пройдя по Северному морскому пути через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и Татарский пролив, 13 августа судно пришло в морской порт Советская Гавань.
Судовладельцем является — ООО «Эко Шиппинг», передает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Судно доставило в порт оборудование, изготовленное компанией АО «Промышленные технологии» по заданию Роскосмоса для космодрома «Восточный».
Общий вес груза — 627,2 тонны, их них пусковой стол – 8 мест (общий вес 356,8 т) и вакуумная камера — 6 мест (весом 270,4 т).
Пусковой стол является частью стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара», первый пуск которой намечен на 2023 год.
А компрессорно-вакуумная установка нужна для испытаний на герметичность систем и отсеков космических аппаратов в составе технического комплекса предстартовой подготовки.
Перегрузка тяжеловесного груза осуществлялась у причала №35 (СПК РК «Простор») с судна на баржу Амурского пароходства «МП 2811», которая будет буксироваться морским буксиром «Аруна» до морского порта Николаевск-на-Амуре.
По рекам Амур и Зея, до причала Амурского газоперерабатывающего завода, баржа будет буксироваться речным буксиром–толкачем типа «РТ-600», а далее оборудование будет доставлено до космодрома.
Операция по перегрузке прошла без нарушений, с соблюдением всех требований безопасности мореплавания и санитарно-эпидемиологических мер.