Как разработки учёных Института химии ДВО РАН помогают очищать и сохранять природу

институт-химии-дво-ран1 by .
Последний день весны в 2020 году посвящён одной из важнейших и обширных областей естествознания – 31 мая Россия отметит День химика. Этот профессиональный праздник был учреждён ещё Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. Дальневосточный край, Приморье прежде всего знамениты своей морской направленностью, но и химия играет в развитии региона немалую роль, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первостепенное значение химии становится особенно зримым в критических ситуациях, например, недавнем бедствии, случившемся 14 марта в Находке.

Солёное апрель2020 by .
Напомним, в середине марта в Находке на топливном складе в районе котельной 3.4. лопнула цистерна, в которой находилось около 2,5 тысячи тонн мазута. Нефтепродукты частично попали в озеро Солёное и его берега. На место аварии прибыл губернатор края, администрации Находки ввела на территории городского округа режим чрезвычайной ситуации. На протоках из озера установили боновые заграждения для недопущения распространения разлива в залив Находка. Для перехвата нефтепродуктов перед озером вырыли котлован. Ликвидацией последствий утечки занимались 144 человека и 35 единиц техники.

Солёное и Ко by .
Сбор мазута из акватории озера производился при помощи вакуумных машин, транспортировался в приёмные ёмкости, из которых после предварительной очистки вновь поступал для дальнейшего использования в работе. Загрязнённый нефтепродуктами грунт при помощи экскаваторов и погрузчиков вывозился на подготовленную площадку для последующей утилизации.
С наступлением апрельского тепла масштабы экологического бедствия, с которым столкнулся город, стали более заметны, отмечала пресс-служба Находкинского городского округа 17 апреля. Пострадало практически всё побережье озера, в том числе погибли обитавшие здесь птицы — бакланы, утки, цапли.
- Случившееся — большая трагедия для всего города, и хуже всего то, что в России нет достаточного опыта ликвидации таких объёмов разлива нефтепродуктов в закрытых экосистемах. Но выхода у нас нет — мы обязательно должны найти решение. С участием экологов, представителей науки и общественности спасти и сохранить для горожан и будущих поколений озеро Солёное, — отмечал заместитель главы Находки Дмитрий Аверьянов на встрече с экоактивистами общественной организации «Надежда», членами Народного фронта, общественными инспекторами Росприроднадзора.

В ходе осмотра акватории озера со стороны набережной «Сити Центра» прозвучало предложение как можно скорее организовать в Находке онлайн-конференцию с участием московских специалистов, учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) и выслушать все предложения по спасению Солёного.
- Операция по ликвидации негативных экологических последствий требует пересмотра всех традиционных подходов к этой непростой задаче, и мы надеемся, что учёные нам помогут, — сказал президент общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев.
Кожемяко и озеро Солёное by .

Оснований для таких надежд более чем достаточно – учёными Института химии ДВО РАН разработаны современные технологии и материалы для очистки воды от нефтепродуктов, в том числе и для устранения последствий розлива нефтепродуктов и очистки нефтесодержащих вод. Также в академическом НИИ производятся сорбенты на основе природных алюмосиликатов, особенность применения которых состоит в том, что собранный на поверхности гранул нефтепродукт перемещается в открытые поры и процесс очистки продолжается до полного заполнения их объёма, что существенно увеличивает время бесперебойной работы фильтра. А отработанный сорбент успешно регенерируется в том же устройстве, где получен, или используется в промышленном или автодорожном строительстве.
Для ликвидации аварийных разливов нефти и сбора нефтепродуктов с водной поверхности в Институте химии ДВО РАН разработан сорбционный материал на основе полипропиленового волокна. Он является гидрофобным, не впитывает воду и обладает развитой поровой структурой, обеспечивающей высокую нефтеёмкость. А отработанный сорбционный материал также может быть утилизирован в дорожном строительстве.

То есть, Институт химии ДВО РАН располагает эффективными гидрофобизированными сорбентами, не токсичными, многократно регенерируемыми с полным восстановлением эксплутационных свойств. Более того, разработки учёных-химиков Владивостока уже используются, и давно, на многих отечественных предприятиях промышленности, транспорта, энергетики, в том числе и в Приморском крае. Так, при разливе мазута на Уссурийском картонном комбинате место разлива локализовали с помощью траншей, засыпанных гидрофобизированным керамзитным гравием. Хорошо себя зарекомендовал данный метод Института химии ДВО РАН при ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на острове Русский, где в результате разделки корабля произошёл разлив топлива, который был локализован боновым заграждением с наполнением гидрофобным керамзитовым гравием. А в Артёме боновым заграждением с засыпкой сорбентом производилась очистка поверхности притока реки Кневичанка, впадающей в Уссурийский залив, от аварийного выброса нефтепродуктов с территории фабрики опытного производства лабораторного оборудования, в результате чего было предотвращено распространение загрязнения на значительно большую территорию.

Разработанное учёными Института химии ДВО РАН устройство для объёмной гидрофобизации реализовано в трёх промышленных вариантах и доказало полное соответствие поставленной задаче, рассказывает заведующий Инженерно-технологическим центром Института химии ДВО РАН доктор технических наук Александр Юдаков.

«Сорбент применялся при ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, в промышленных очистных сооружениях Владивостокского Рыбного порта (льяльная морская вода), Нефтебазы («подтоварные воды»), Находкинской БАМР (морская вода). Предприятием ВПОГАТ-1 данный сорбент в течение ряда лет успешно использовался в оборотном цикле при мойке автомашин для очистки воды от масел и топлива до требований ПДК и как профилактика предотвращения аварийного сброса вод загрязнённых нефтепродуктами. Кроме этого пробные лабораторные очистки проведены практически по всем предприятиям Владивостока, имеющим стоки, загрязнённые нефтепродуктами и пищевыми жирами. Степень очистки воды во всех случаях отвечала требованиям предельно-допустимых концентраций загрязнителя.
Начато производство в промышленном объёме гидрофобных сорбентов для очистки от органических загрязнений. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций с разливом нефтепродуктов в городе и крае необходимое количество материалов может быть произведено в кратчайшие сроки. Технология получения сорбентов защищена патентами в Российской Федерации (патент номер 1606182), имеются публикации в различных изданиях», – отмечает Александр Юдаков.

Однако к ликвидации аварии в Находке и предупреждению подобных происшествий в будущем привлекли специалистов из Санкт-Петербурга…

ВИС + ОНК by .

председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко и врио губернатора Приморского края кандидат экономических наук Олег Кожемяко

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>