«Петропавловск-Камчатский» – первая «ласточка», идущая на Тихоокеанский флот, который уже давно ждёт обновления»

Подлодка

АО «Адмиралтейские верфи» передало в состав Военно-морского флота России большую дизель-электрическую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский». Торжественная церемония подъема Военно-морского флага прошла на глубоководной набережной предприятия, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Сегодня особенный праздник, потому что мы поднимаем Андреевский флаг на подводной лодке «Петропавловск-Камчатский», первой в серии, построенной для Тихоокеанского флота. Корабль прошел все испытания и полностью подтвердил заложенные в нём тактико-технические характеристики, – подчеркнул генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. – Хочу отметить, что все последующие корабли серии строятся в соответствии с контрактом и в 2022 году строительство серии будет завершено.

Реальным вкладом в выполнение кораблестроительной программы, утвержденной Верховным Главнокомандующим РФ, назвал подъем флага начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский.

– Сегодня замечательный день, потому что «Петропавловск-Камчатский – первая «ласточка», идущая на Тихоокеанский флот, который уже давно ждёт обновления, – отметил начальник Главного штаба. – Особенно радует, что постройка подводных лодок на Адмиралтейских верфях вошла в режим серийного строительства, и сегодняшнее событие наглядно подтверждает, что коллектив чётко справляется с поставленной задачей в намеченные сроки.

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 – первая в серии из шести кораблей, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота, заложена в июле 2017, спущена на воду в марте 2019 года. Ее строительство стало значимым событием в реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по оснащению Военно-морского флота подводными лодками новых поколений и выполнению государственной программы военного кораблестроения.

По указанию Министерства обороны РФ АО «ЦКБ МТ «Рубин» модернизировало основные системы корабля базового проекта 636, в том числе информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.

На второй подводной лодке серии «Волхов» на сегодняшний день ведутся работы по подготовке корабля к спуску на воду, который намечен на конец года. В ноябре заложены третья и четвертая подводные лодки — «Магадан» и «Уфа»; в октябре началась резка металла на пятую подводную лодку для Тихоокеанского флота. Строительство серии из шести кораблей идет по графику и, в соответствии с контрактом, должно быть завершено в 2022 году, сообщает пресс-служба «Адмиралтейских верфей».

Подводные лодки модифицированного проекта 636.3 имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. «Адмиралтейские верфи» являются безусловным лидером строительства субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>