Юнкоров Приморья вдохновила музыка духовых оркестров

20191127_2222 by .
Вот уже больше года еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомят своих читателей с творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой». Сегодня вышел очередной выпуск этой «газеты в газете», в котором ребята, а также их старшие коллеги, сделавшие свои первые шаги в журналистике именно в краевой детской газете, рассказывают о значении музыки, в особенности духовых оркестров, в нашей жизни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Услышим фанфары во Владивостоке

Прошедший этой осенью во Владивостоке на площадке Всероссийского детского центра «Океан» первый фестиваль-конкурс духовых инструментов стал событием для музыкального мира Дальнего Востока. Лучшие юношеские коллективы из 15 регионов единым оркестром сыграли в финале. Решено, что такие встречи станут ежегодными. Кроме того, на фестивале родилась идея создать сводный оркестр духовиков Сибири и Дальнего Востока и представить его на Восточном экономическом форуме 2020 года.

Первый Всероссийский фестиваль-конкурс хоров Дальнего Востока завершился на Площади Мира Всероссийского детского центра «Океан» не просто концертом, а настоящим детским духовым музыкальным праздником. Более 2 000 зрителей вместе с ребятами исполнили Гимн России, а после пели и танцевали под популярные музыкальные произведения и попурри на темы известных детских песен.
— Гала-концерт фестиваля «Дальневосточные фанфары» показал, что данный вид искусства вызывает неподдельный интерес со стороны детей и молодёжи по всей стране. Я уверен, что фестиваль-конкурс детских духовых оркестров станет хорошей основой для возрождения и развития традиции исполнительства на духовых музыкальных инструментах. Особенно важно, что фестиваль станет ежегодным и будет носить имя Валерия Халилова, увековечивая память одного из главных сподвижников развития этого жанра в России, — отметил президент Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов.

Также директор Музея музыки и президент Ассоциации «Духовое общество» рассказал, что есть планы создать сводный хор духовых оркестров, который сыграет на Восточном экономическом форуме 2020 года. Кроме того, фестиваль «Дальневосточные фанфары» показал, что интерес к такому виду инструментов крайне высок и возможно, что наряду с Хором России, в стране появится Всероссийский детский духовой оркестр.

Ольга ИЛЬЧЕНКО,
ветеран газеты «Прибой» — журналист «Приморской газеты»
***

СЫН ПОЛКА

«Музыка нужна и полезна. Она веселит сердце воина, с развёрнутым знаменем и громогласной музыкой взял я Измаил». Эта высказывание Александра Васильевича Суворова стало знаковым в жизни сына полка — Виталия Андреева.

Родился Виталий Сергеевич Андреев в 1932 году в многодетной семье под Мурманском. Родители погибли во время войны, когда ему было 10 лет, от налёта фашистской авиации.

«Я не видел, как погибли мои родители, не был на похоронах. Что их нет, узнал в детском саду в Мурманске, куда меня, младшую сестру и братишку временно определили», – вспоминал Виталий Сергеевич.
До распределения Виталика в детский дом, а его сестрёнку Катю и брата Женю в дом малютки, их часто навещали старшие братья — Дмитрий, Геннадий, Алексей и сестра Тамара.
В детдоме его приняли в пионеры, товарищи доверили ему командовать пионерским отрядом своего класса.

В конце мая 1942 года стал сыном полка — воспитанником музыкального взвода 112 запасного стрелкового полка Северного флота. «К нам, ученикам третьего и четвёртого класса пришёл командир: « Кто хочет стать красноармейцем — сыном полка?» Все с восторгом и радостью закричали, что хотят. Директор сказала, что возьмут только тех, кто хорошо учится, активных пионеров и крепких ребят. Зачитала список счастливчиков. Как я был рад, что среди них оказался и я».

В составе оркестра были очень опытные музыканты. Многие – виртуозы, до войны играли в симфонических оркестрах. Вместе с обучением музыке, ребята выполняли и войсковые задания: охраняли штаб, склады, обеспечивали связь и общий порядок, согласно законам военного времени. Занятия музыкой проходили в несколько этапов: обучение правильному дыханию, изучение музыкальной грамоты, игра на инструментах, разучивание лёгких музыкальных произведений, песен.

«Когда в первый раз мы перед обедом расселись как положено в оркестре и стали играть, всё что умели, солдаты бросили есть и слушали нас молча, пока мы не перестали. Посыпались восторженные возгласы в наш адрес, все улыбались, и это радостное настроение у них было до конца обеда. Мы с таким же успехом сыграли и перед второй сменой…»

Маленькие красноармейцы получали и школьное образование. Несмотря на то, что положение на фронтах в 1942 году было тяжёлым, для них из действующей армии отозвали трёх учителей. А весной, с постоянными учениками города Кандалакши, успешно сдавали экзамены. В 1945 вместе со своей частью Виталий Андреев попадает в Приморье. Без отрыва от службы он сдаёт экзамены за среднюю школу в Уссурийске. После войны, в 1951 поступает учиться в Дальневосточный политехнический институт. Горным инженером работал на шахтах Сахалина и в приморском городе Артёме. Кандидат экономических наук, доцент. В начале 1970-х годов Виталий Сергеевич работал в Партизанске, возглавлял городской комитет партии более семи лет. Приложил руку к строительству трёх крупных заводов в Партизанске – «Ураган», «Амур», Химфармзавод. Затем продолжил партийную работу в Приморском крайкоме КПСС.

В 2009 году Виталий Андреев выпускает свою первую повесть «Воспитанник Музвзвода». Автор посвятил её девяти годам службы в музыкальном взводе. В 2011 году в свет выходит роман «По воле волн…». В этих книгах показано как воспитывался характер настоящего мужчины и насколько важны дружба и верность.

София ЗЮЗИНА,
17 лет, Школа-интернат ВГУЭС для одарённых детей им. Н.Н.Дубинина
***

Оркестр на пять!

Не успел военный оркестр нашего училища отметить свой первый день рождения, как ему пришлось держать серьёзный экзамен – инспекцию военно-оркестровой службы Министерства обороны, проверявшую 32 военных оркестра Восточного военного округа. В Уссурийском гарнизоне на сегодняшний день таковых четыре, и один из них принадлежит Уссурийскому суворовскому училищу.

Сегодня уже сложно представить жизнь нашего образовательного учреждения без оркестра. Праздничные концерты, строевая песня, воинские ритуалы без него не обходятся. И каждый раз музыканты удивляют суворовцев и преподавателей новинками. Это и классические произведения, и современные композиции, и попурри из полюбившихся всем мелодий, и даже джаз. Но в этот раз коллектив исполнял свои композиции всего для нескольких человек из военно-оркестровой службы Минобороны, профессионалов своего дела. В ходе проверки инспекторы знакомились с участием оркестра в общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, оценивали специальную, строевую подготовку, исполнение служебно-строевого, концертного репертуара и плац-концерта. На плацу с нашими музыкантами выступали суворовцы 2-й роты, которые показывали упражнения с карабинами, а оркестр играл и исполнял старинную кадетскую песню «Фуражка, милая, не рвися». Представляя концертный репертуар, музыканты УссСВУ играли классическую увертюру, марш, «Арию» Баха, польку Штрауса, эстрадные произведения. В итоге работа нашего коллектива удостоена высшей оценки. К слову, на пятёрку экзамен сдали всего 4 оркестра из 32. Начальник кафедры дирижирования Института военных дирижёров полковник И. Цупиков отметил высокий уровень подготовки наших музыкантов, слаженность и готовность принимать участие в крупных музыкальных фестивалях.

Этот год для коллектива был очень не простой – поиск музыкантов, знакомство с репертуаром, подготовка к юбилею училища, участие в концертах и проверка. Но все испытания с честью пройдены, впереди масса планов. Начинали с 20 произведений, сегодня их уже более 80, и постоянно появляются новые. Перед Днём училища коллектив получил полный комплект инструментов от оркестровой службы Министерства обороны. Среди них три тромбона, которые освоили представительницы слабого пола, хотя тромбон считается сугубо мужским инструментом. На концерте, посвящённом Женскому дню, в прошлом году зрителей радовали звучанием саксофонов, в этот раз преподаватели училища оценили необычное звучание сопилки – разновидности славянской свирели. В ближайших планах – проведение концертов-лекций для суворовцев.

Поздравляем наш оркестр с высокой оценкой, желаем дальнейших успехов в их нелёгком труде. А в том, что он действительно тяжёлый, мы убедились сами – на репетиции попробовали подуть в тромбон и при всём затраченном усилии произвели невнятный глухой звук. Ведь недаром говорят, что труд музыканта-духовика приравнивается к труду шахтёра.

Илья ЛИХИДЧЕНКО, Александр ДОНСКОЙ,
2-я рота Уссурийского суворовского военного училища,
газета «Уссурийский суворовец»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.