Подведены итоги 4-й Научно-исследовательской экспедиции по изучению последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Экспедиция проходила с участием некоммерческой организации (НКО) «Фонд полярных исследований «Полярный фонд» по договору с грантодателем – всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО), усилиями нескольких ведущих научных организаций России. Научно-образовательная программа экспедиции в 23-й раз состоялась в формате «Дальневосточного плавучего университета» (ДВПУ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».
Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года и была спровоцирована разрушительным землетрясением магнитудой в девять баллов и цунами. Рано утром 12 марта 2011 года на первом энергоблоке АЭС «Фукусима» произошел взрыв – обрушилась часть бетонных конструкций. Уровень радиации в зоне ЧП резко возрос. В этом году российская экспедиция в четвёртый раз провела мониторинг радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском регионе Тихого океана.
Научную группу экспедиции составили организации: НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд»»; «Институт океанологии имени П.П. Ширшова» Российской академии наук; ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»; ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева»; НИЦ «Курчатовский институт»; МГУ им. адм. Г.И. Невельского.
На основании арендных отношений между НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд»» (действующего как фрахтователь) и ФГУП «Росморпорт» (фрахтовщик), на условиях «тайм-чартер на рейс», судовладельцем (ФГУП «Росморпорт») было отфрахтовано учебно-производственное судно (УПС) «Профессор Хлюстин» для решения научных и образовательных задач.
УПС «Профессор Хлюстин» на время рейса возглавлял капитан дальнего плавания Игорь Юрьевич Гуща, выпускник судоводительского факультета Дальневосточной морской государственной академии имени адмирала Г.И. Невельского 1993 года. Судну предстояло совершить научно-образовательный рейс с заданной ротацией. На борту судна была предусмотрена самостоятельная научная работа и учебный процесс по программе плавательной практики курсантов судомеханического факультета Морского университета.
Начальником экспедиции был назначен член Русского географического общества, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Борисович Тамбиев. Работа с курсантами в рейсе проходила под руководством учебного помощника капитана Романа Владимировича Колесника. Наполнение и исполнение учебных программ в области судомеханических дисциплин осуществлялось под руководством кандидата технических наук, преподавателя МГУ им. адм. Г.И. Невельского Юрия Валентиновича Коваленко.
26 сентября, снявшись со швартовых от плавпирса ФЕСКО-Сервис морского порта Владивосток, учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» взяло курс на север Приморья. Состав образовательной части личного состава экспедиции представляли 125 курсантов 2 курса судомеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского и четыре преподавателя.
Курсанты 28 роты (командир роты капитан 3-го ранга О.Н. Ершов) каждое утро при построении личного состава поднимали Государственный флаг Российской Федерации.
Научно-образовательная программа экспедиции проходила в формате «Дальневосточного плавучего университета» (ДВПУ), который работает в Морском университете с 1997 года. В этом году ДВПУ осуществляет работу в составе экспедиции уже 23-й раз, являясь частью научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В 2003 года ДВПУ получил международное признание специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО по программе IOC-WESTRAS (Training-through-Research – TTR) – «обучение через исследование».
Задачи текущей научно-образовательной экспедиции решались техническими и организационными средствами и самостоятельными методиками. Учебный и тренировочный обязательные процессы для курсантов-практикантов состояли из теоретического курса в области механических (физических) наук, несения вахты в рейсе (в машинном отделении и на ходовом мостике), участия в общесудовых и палубных работах. Факультативные занятия с курсантами проводились с участием научной группы экспедиции в учебных аудиториях. Научная составляющая экспедиции работала по собственным алгоритмам. Ротация в рейсе производилась с несомненным приоритетом научных задач.
В коллективе на борту учебно-производственного судна в рейсе сложились товарищеские отношения, когда поощрялось вовлечение курсантов и специалистов в совместные процессы. Курсанты могли задавать учёным интересующие вопросы в любой области знаний и жизненного опыта, если это вписывалось в точный временной регламент научных процессов.
В первый день экспедиции на утреннем построении курсантского и преподавательского состава перед подъемом Государственного флага РФ, начальник научной экспедиции С.Б. Тамбиев дал краткую характеристику научным целям рейса и представил ученых. Участник научной группы со стороны МГУ им. адм. Г.И. Невельского, начальник научно-исследовательского отдела С.М. Затепякин охарактеризовал объединительные научные и образовательные процессы, которые будут происходить на борту во время экспедиционного рейса.
Участники научной части экспедиции реализовали свой план встреч с курсантами в рамках научно-образовательного формата «Дальневосточный плавучий университет». Начальник экспедиции С.Б. Тамбиев и научный сотрудник ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева» С.А. Иванов два академических часа рассказывали курсантам о мирном использовании атома и дали комментарии о событиях на Фукусиме, о первых результатах проходящей экспедиции и плановой ротации в рейсе. С.А. Иванов раздал анкеты, чтобы выявить у курсантов первичные знания в радиационной области.
Исходя из предварительных выводов после встречи с курсантами, было предположен рассмотреть введение для них краткого курса занятий в области культурного отношения к атомной энергетике. Атомная технология уже вошла в гражданский морской транспорт. В частности, можно назвать такие примеры: атомную плавучую станцию «Михаил Ломоносов», ошвартованную в порту Певек; атомный контейнеровоз «Севморпуть», эксплуатируемый в настоящее время; строящийся на ССК «Звезда» в Большом Камене атомный ледокол «Лидер». Курсанты, которые сидели в аудитории на лекции учёных, будущие специалисты, им в скором времени предстоит эксплуатировать атомный российский флот.
Научные и образовательные процессы не препятствовали организации основных видов деятельности курсантов-практикантов. Шёл учебный процесс (теоретический курс в аудиториях, практический в машинном отделении); дежурно-вахтенная служба (в основном месте размещения личного состава, в машинном отделении и на ходовом мостике); судовые работы (на камбузе, в составе палубной команды у боцмана), поддержание порядка в жилых кубриках.
В связи c условиями плавания и требованием международной конвенции, экипаж судна провёл для научного состава экспедиции практическое обучение правилам использования индивидуальных спасательных средств и учебную шлюпочную тревогу.
3 октября во время отсутствия основной части научной экспедиции на борту (высадка на берег в районе посёлка Новиково, северо-восток залива Анива), были проведены регламентные работы с машинами и механизмами, а также прошёл чемпионат судна по подтягиванию с награждением победителей.
6 октября при плановой остановке главного судового двигателя, когда судно находилось в дрейфе, были проведены очередные замеры поверхностных и глубинных морских слоёв воды всеми имеющимися видами научного оборудования. Помощь в креплении приборов, правильном заведении за борт и приём образцов оказывала палубная команда и курсанты, которые, согласно судовому расписанию находились в распоряжении боцмана.
Для работ, связанных с предварительной обработкой собранных научных материалов и проб, в распоряжение научного состава было представлена учебная штурманская рубка, где были организованы места для естественной и принудительно сушки собранных растительных морских и береговых, а также установлено оборудование для других регламентных работ.
В рамках учебного процесса в «Дальневосточном плавучем университете», научный сотрудник А.А. Андреева (ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина») представила курсантской аудитории лекцию, основанную на видео материалах и презентации на патриотическую тему «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-44 гг.»». Алеся Александровна является участником поисковых экспедиций. На лекции присутствовали преподаватели МГУ им. адм. Г.И. Невельского и члены основного экипажа.
В дальнейшие планы экспедиции вмешался циклон и угроза надвигающегося тайфуна. Неблагоприятные погодные условия привели к изменениям ротации в рейсе и в регламентах научной программы. Шторм характеризовался силой ветра до 35 м/сек и высотой волны, которая по информации капитана могла достигать семи метров. В период штормования курсанты-механики продолжали учебные процессы, а также несение ходовой вахты на руле.
Уместно отметить ещё одну уникальную черту экспедиции «Фукусима-2019», которая состояла в организации несения ходовой вахты на руле курсантами-механиками. До нашего рейса, во всех известных нам случаях, ходовую вахту несли только курсанты судоводительского факультета. По мнению командного состава судна, принятое решение о включении в учебный регламент несение ходовой вахты механиками – серьёзный шаг в формировании профессионального морского характера у курсантов, влияние которого останется на всю жизнь.
Ещё один лекционный курс участниками научной части экспедиции был представлен курсантской аудитории уже после укрытия судна от тайфуна. Научный сотрудник ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева» С.А. Иванов представил материал о радиационной гигиене, основанный на предварительном анализе ранее выполненного анкетирования курсантов на борту экспедиционного судна.
А затем сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» О.Е. Кикнадзе и И.Н. Алексеев представили курсантам доклад и презентацию в области знаний о радиационно-химической безопасности для морских погружных объектов. Как участники глубоководных погружений на аппаратах серии «Мир», они представили видеоматериалы о подводных экспедициях. Обе лекции в этот день проходили в формате открытого встречного общения. Ещё одним из запоминающихся событий стал курсантский концерт самодеятельности. На мероприятии присутствовали преподаватели и научный состав экспедиции. Концерт привлек внимание экипажа судна.
Зрители поддерживали аплодисментами всех исполнителей музыкальных, песенных номеров и стихов. Прозвучали оригинальные номера: стихи собственного сочинения в японском стиле «танка», современная классика на духовом инструменте, сопровождение песенных номеров и исполнение соло в форме голосовой имитации музыкальных инструментов.
Эффективность реализации проекта ДВПУ при выполнении задач экспедиции получила дополнительное подтверждение. Курсанты, увлеченные серьёзностью поставленных экспедиционных целей, по-деловому относились к своим учебно-практическим задачам, планировали свои действия в зависимости от основных задач рейса. По совокупности выполненных работ курсанты-практиканты получили первые квалификационные документы, соответствующие Международной конвенции о подготовке и дипломированию моряков и несении вахты 1978 года.
Ученые и специалисты центральных федеральных институтов и организаций, имеющие большой жизненный и научный опыт, обеспечивали высокое качество общения с молодёжной аудиторией в области знаний об атоме, методах натуральных исследований, в области гидрологии и экологии. Курсанты, оказавшиеся в составе экспедиции, имели редкий случай оказаться в компании с учеными, занимающими активное положение областях естественных наук, и задать вопросы в любой сфере науки и жизни. Кстати можно отметить, что учебные планы подготовки российских моряков, в настоящее время, как правило, не затрагивают эти области современных знаний, поэтому, как мы полагаем, формат ДВПУ предвосхищает некоторые процессы в российском морском образовании.
После постановки судна к причалу и прохождения формальностей, была проведена итоговая встреча курсантов-практикантов с участием капитана судна и делегации от научной части экспедиции. Капитан отметил особый дух выдержки, творчества и товарищества, который утвердился в рейсе. Этот климат позволил пережить шторм всем курсантам, без исключения, достичь основной цели – получения первых в жизни квалификационных документов – международные свидетельства вахтенного моториста. Было отмечено, что, несмотря на рейсовые трудности, не было подано от курсантов ни одного рапорта об отказе от обучения морской специальности. Капитан подчеркнул важный вклад в продуктивность совершенного рейса командира роты, капитана 3-го ранга О.Н. Ершова и выразил ему благодарность от имени судовой администрации. Капитан дальнего плавания И.Ю. Гуща также вручил грамоты отличившимся курсантам и некоторым из них объявил благодарности.
В заключение рейса, после подведения капитаном судна итогов работы, было сделано коллективное фото всех участников экспедиции «Фукусима – 2019».
Фото автора.
С.М. Затепякин, участник научно-образовательной экспедиции, начальник научно-исследовательского отдела
Источник — сайт МГУ имени адмирала Г.И. Невельского