От реки Бурея в 2019 году можно ожидать «сюрпризов»

Бурея by .

•Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Река Бурея в период паводков ведёт себя непредсказуемо. В этом году неприятных сюрпризов ждут от неё особенно в том месте, где недавно сошёл оползень. Ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН, побывавшие на месте, высказали опасение, что река может подтопить пристанционный бамовский посёлок Чекунда, информирует «Тихоокеанская Россия».

Напомним, что произошло здесь в декабре прошлого года. В реку Бурея с сопки обрушился огромный оползень. Миллионы тонн грунта сошли с такой силой, что взломали лёд и по инерции двинулись дальше. Оползень вытолкнул воду из реки, вызвав сильное цунами. Огромная волна поднялась в высоту, снося и перемалывая почти в труху вековые деревья. Потом она отхлынула, оставляя за собой поваленные деревья вперемешку с землёй и скальным грунтом.

Ликвидировать затор были вызваны подразделения военных и МЧС. С помощью взрывов они пробили канал в земляной преграде. И сейчас течение реки практически восстановлено. Бурейской ГЭС, находящейся рядом ничего не угрожает. Но по весне, когда начнётся таяние снегов, возможно затопление территорий в Верхнебуреинском районе. Это общее мнение учёных высказал побывавший на месте катастрофы доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. Проблема в том, что военные пробили канал, но его мощность рассчитали, исходя из поставленных перед ними задач. А задача была – обеспечить наполнение Бурейского водохранилища. Мощности канала во время таяния снегов может не хватить для пропуска воды, и тогда река выйдет из берегов. По мнению учёных, нужно, не дожидаясь паводка, расселить ближайший к месту катастрофы посёлок Чекунда.

Власти Хабаровского края знают о проблеме и готовы действовать.

– Угроза подтопления была, есть и будет, – прокомментировал ситуацию губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. – Расчищено не до дна. Метров 20–25 сняли, а 40 метров осталось. Соответственно, количество протекаемой воды во время осадков или таяния снега будет меньше, скорость меньше. При большом поступлении воды, будет затапливать. В селе и ранее, даже при благоприятных условиях, размывалось кладбище. А сейчас – опаснее.

В крае принято решение продолжать наблюдение за тем, как ведёт себя в этом месте Бурея. В апреле здесь круглосуточно будет дежурить группа спасателей. А в случае опасности жители посёлка Чекунда будут расселены. На переселение людей потребуется порядка 300 млн рублей.

В посёлке проживает более 200 человек. Значительная их часть – железнодорожники. В момент ликвидации оползня станция Чекунда принимала технику и подразделения военных и МЧС. Её работники оказывали последним посильную помощь. И это не первое для них испытание природной стихией. В 2012 году Чекунда пострадала от пожара, который пришёл в посёлок со стороны водохранилища. В нём в своё время упала вода. Она оставила вокруг весь скопившийся топляк, который высох, превратился в горючий материал, а затем и загорелся. Сейчас оползнем повален целый лесной массив. Впоследствии, если его не убрать, он также будет представлять повышенную угрозу в пожароопасный период.

Георгий Куниловский, «Дальневосточная магистраль»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.