Почему во Владивостоке легко распродают земли Академгородка? – молодые учёные Дальневосточного отделения РАН обратились к президенту Путину за разъяснениями

_DSC2490 не дадим уничтожить by .

фото: Сергей Семёнов, «Тихоокеанская Россия»


Сегодня, 13 марта 2019 года учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук вышли во Владивостоке в пикеты. Так интеллектуальная элита страны выразила свой протест против начавшегося на днях фактического уничтожения Академгородка ДВО РАН в краевом центре Приморья. Один из пикетов учёные выставили у стелы ДВО РАН на федеральной трассе. Как сообщают организаторы, все пикеты согласованы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С академической наукой на Дальнем Востоке покончено… К такому неутешительному выводу склоняется работающий в Дальневосточном отделении Российской Академии наук (ДВО РАН) член-корреспондент РАН директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов, узнавший из обращения Совета молодых учёных ДВО РАН, что властный «наезд» на имущество Дальневосточного отделения РАН санкционировало Росимущество ещё в конце января текущего года.

Вот на что обращают внимание главы государства по поводу строительства жилых комплексов под окнами институтов ДВО РАН молодые учёные Владивостока:

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Своим Указом от 7 мая 2018 года Вы определили важнейшие цели по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития нашей страны. Молодые учёные Владивостока с воодушевлением восприняли идею по обеспечению присутствия России к 2024 году в числе пяти ведущих научных держав мира. Мы искренне надеялись приложить все свои знания и умения для достижения этой воистину грандиозной цели.
Однако, жизнь распорядилась по-иному. Не прошло и года после Вашего указа, как во Владивостоке местные власти целенаправленно приступили к уничтожению Академического научного центра мирового уровня, расположенного во Владивостокском Академгородке. Вы, по-видимому, уже знаете из обращения Президиума Дальневосточного отделения РАН, что 2 марта началось возведение многоэтажных жилых домов в непосредственной близости с двумя химическими научными учреждениями ДВО РАН – Федеральным научным центром биоразнообразия наземной биоты ВосточноЙ Азии ДВО РАН и Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ). Реализация этого проекта несомненно приведёт к закрытию этих выдающихся научных центров. Так, в канун женского правдника врио вице-губернатора Приморского края М.В. Петров, отвечая нашим академикам на письмо о недопустимости строительства высоток рядом с ТИБОХ недвусмысленно заявил: «возникает вопрос целесообразности компактного размещения опасных для здоровья людей производств на территориях, окружённых жилой и общественной застройкой». Иными словами, жилая и общественная застройка ещё не создана, а вопрос о закрытии наших институтов уже внесён в повестку дня.
Мы обращаем Ваше внимание на другую, просто шокирующую научное сообщество новость: оказывается, Росимущество ещё 29 января этого года приняло решение (№60-р) выставить на торги земли Академгородка, площадью 152 тысячи квадратных метров, расположенные в зоне научных организаций ⠀(ОД 11) и предназначенные для обеспечения научной деятельности (кадастровый номер 25:28:050037:889). На эти земли прекращено право бессрочного пользования ДВО РАН без согласования с РАН и ДВО РАН (распоряжение подписал заместитель руководителя С.М. Аноприенко). Получается, что земли науки в стране не защищены законом!
Непонятно, почему в нашей стране, стремящейся в ближайшие 5-6 лет войти в число научно-технических лидеров, легко распродают земли Академгородка Владивостока, предназначенные для развития науки? Разве можно так формировать будущее? Неужели мы, молодые учёные ДВО РАН, оказались на пути прогрессивного развития России лишними?
Пожалуйста, помогите сохранить Владивостокский Академгородок от уничтожения, помогите остановить жилищную стройку вблизи химических учреждений ДВО РАН, а главное – просим принять меры по законодательной и безусловной защите земель науки не только во Владивостоке, но и во всей стране. Учёные должны иметь гарантии развития научных учреждений. Уверяем Вас, что сохранение Владивостокского Академгородка станет достойным дополнением Научно-образовательному центру, который возводится по Вашему поручению на острове Русском.

От имени и по поручению Совета,
председатель СМУ ДВО РАН
Андрей Андреевич Сущенко
Секретарь СМУ ДВО РАН
к.м.н. Ольга Викторовна Иунихина

12 марта 2019 года

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>