Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН был основан 55 лет назад

На Дне открытых дверей в ТИБОХ

На Дне открытых дверей в ТИБОХ

Шестого марта 2019 года исполнилось 55 лет со дня создания в г. Владивостоке в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР Института биологически активных веществ СО АН СССР (1964), ныне ФГБУН «Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ТИБОХ ДВО РАН), информирует «Тихоокеанская Россия».

Большую роль в его организации сыграли академики Г.Б. Еляков и Ю.С. Оводов, член-корреспондент РАН В.Е. Васьковский (на тот момент все они были молодыми кандидатами наук). Первым директором стал Георгий Борисович Еляков, крупный учёный, организатор науки, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН. Более 35 лет (1964–2002) стоял он во главе института, осуществлял его становление и формирование существующих ныне направлений научных исследований. За время его руководства институт занял одно из лидирующих мест в области биоорганической химии, биохимии, молекулярной иммунологии, морской микробиологии и биотехнологии. В 2011 г. ТИБОХ ДВО РАН было присвоено имя его основателя.

В 2002–2017 гг. Институт возглавлял академик В.А. Стоник, крупнейший специалист в области органической и биоорганической химии, биотехнологии, многолетний руководитель ведущей научной школы «Морские природные соединения: структура, функции, биологическая активность». За этот период значительно увеличилась публикационная активность сотрудников, улучшилось качество публикаций, благодаря чему в марте 2018 г. ТИБОХ ДВО РАН была присвоена первая категория.

Объектами исследований ТИБОХ ДВО РАН являются морские организмы Мирового Океана (включая микроорганизмы) и уникальные наземные растения Дальнего Востока России. Для проведения первичного скрининга и биотестирования веществ из морских организмов в декабре 1967 г. в бухте Троицы (Японское море) создана первая на Дальнем Востоке Морская экспериментальная станция. В институте ведётся поиск новых природных соединений, устанавливается их химическое строение, изучается биосинтез, таксономическое распределение, биологические функции, зависимость «структура – активность» для отдельных серий природных соединений, механизмы биологического действия природных соединений на клеточном и субклеточном уровнях. Установлено химическое строение более 500 новых соединений, выделенных из морских организмов. Открыты новые структурные группы этих веществ. Большое внимание уделяется исследованию ферментов морских беспозвоночных, а также морских микроорганизмов.

Базой для химических исследований стала созданная в институте Коллекция морских микроорганизмов, ассоциированных с морскими беспозвоночными и рыбами, а также выделенных из морской воды и морских донных осадков различных районов Тихого, Индийского океанов. Разработаны лекарственные препараты «Коллагеназа КК» – в качестве ранозаживляющего средства, «Гистохром» – для лечения инфаркта миокарда и тяжёлых травм и ожогов глаз, «Максар» – для лечения заболеваний печени, разрешённые Министерством здравоохранения РФ к медицинскому применению. В качестве лечебно-профилактических средств на основе пектина из морских трав – Зостерина, экстрактов женьшеня и других лекарственных растений Дальнего Востока, созданы безалкогольные сиропные бальзамы серии «Гербамарин», выпускаемые на ОАО «Уссурийский бальзам». Завершены клинические испытания и поступила в продажу новая биологически активная добавка «Золотой Рог».

Для сельского хозяйства разработаны ветеринарные препараты: КД-кукумариозид, иммуномодулирующее и стимулирующее средство при заболеваниях, сопровождающихся понижением иммунитета, в том числе при диарейных болезнях молодняка сельскохозяйственных животных. Этот препарат в течение многих лет успешно использовался в зверосовхозах Дальнего Востока.

В настоящее время в Институте работают 336 человек, в том числе 146 научных сотрудников. Из них 96 кандидатов наук, 31 доктор наук, в том числе два академика и один член-корреспондент РАН. За последние годы кадровый состав ТИБОХ ДВО РАН значительно помолодел, количество молодых учёных достигло 40%.

Аспирантура института осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по двум направлениям: «Химические науки» и «Биологические науки». Ежегодно в аспирантуру института поступают выпускники ДВФУ, ТГМУ и других вузов. В институте работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, принимающий к защите работы соискателей и аспирантов из различных вузов и учреждений Дальневосточного региона по специальностям «Органическая химия», «Биоорганическая химия» и «Биохимия». В ДВФУ работает созданная ТИБОХ ДВО РАН кафедра биоорганической химии и биотехнологии, являющаяся основной базой подготовки молодых специалистов. В 2017 г. на кафедре открыта новая образовательная программа – специалитет «Фундаментальная и прикладная химия» со специализацией «Медицинская химия». Студенты кафедры проходят практику в научных подразделениях института, выполняют курсовые и дипломные работы. На Морской экспериментальной станции ежегодно организуется практика для студентов, проводятся дальневосточные молодёжные школы по актуальным проблемам химии и биологии.

За 55 лет существования в ТИБОХ ДВО РАН сложились научные направления и школы, получившие признание как в России, так и за рубежом. Созданы совместные лаборатории с зарубежными партнёрами, в их числе кафедра гликобиологии и Международная лаборатория биологически активных веществ из природных источников Хэйлунцзянского университета (г. Харбин, КНР). Результаты научных исследований ТИБОХ ДВО РАН хорошо освещены в публикациях. За 55 лет вышло 56 монографий, 41 тематический сборник, опубликовано более 4500 статей в российских и зарубежных журналах, сделано около 4000 научных докладов и сообщений как в России, так и за рубежом. Учёными ТИБОХ ДВО РАН получены около 150 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, несколько грантов Российского научного фонда для поддержки своих научных исследований. Учёные ТИБОХ работают в различных международных научных комитетах и комиссиях, таких как FEBS (Европейская федерация биохимических обществ), Microbiology society (Европейское микробиологическое сообщество); являются членами редколлегий более десяти российских и зарубежных журналов; имеют различные правительственные награды и премии, награды зарубежных научных обществ.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2019 год» (PDF)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>