Блинами не только на Руси любят угоститься…

1d98 блин by .
Пока россияне, как встарь Ванюши, Тани, Мани, будут на Масленицу объедаться блинами, в остальном мире отметят International Pancake Day, что в переводе означает Международный день блина. В той же в Великобритании и некоторых штатах США праздник приходится на один их вторников февраля или марта, который называют «жирный» вторник, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Традиция эта зародилась в середине XV века среди жителей английского города Олби. Считается, что здесь в 1445 году произошло событие, с которого всё и началось. Одну из местных жительниц, занятую приготовлением сладких блинчиков, испугал колокольный звон, который созывал народ на какое-то происшествие. Обеспокоенная женщина так и побежала на призывные звуки со сковородкой в руках, на которой остались те самые блинчики. По дороге она подкидывала их на сковороде, чтобы не подгорели. Горожане, ставшие свидетелями этого забавного случая, отдадим им должное, решили извлечь из него пользу и превратили его в праздничную традицию и всенародное развлечение. Народ поддержали местные власти, так в официальном календаре города появился ещё один знаменательный день.

Традиция ежегодно отмечать праздник крепко прижилась в народе, забег с блинами уже не является чем-то удивительным. Все желающие поддержать традицию и повеселиться от души, а потом и поесть вкусных блинов, могут подать заявку на участие в забеге.

Вслед за Олби идею проведения забега со сковородками и блинами подхватили и в других местах. Например, в Лондоне дистанция забега составляет 415 ярдов, это приблизительно 360 метров. Начало забега отмечает бронзовым «Блинным колоколом» церковный староста. Без пяти минут двенадцать он традиционно восклицает: «Подбросьте свои блины — вы готовы?» и звонит в колокол. На финише победительница (им участница становится только после того, как подкинет блин в конце дистанции) получает от звонаря Поцелуй Мира, а также всеобщий почёт и уважение.

Участницам забега в Олби, в отличие от лондонцев, подкидывать блины на всей дистанции необязательно, им достаточно подбросить блин только дважды: на старте и финише. Право принимать участие в соревнованиях в Олби имеют только женщины, которым исполнилось 18 лет, и которые прожили в городе непосредственно перед забегом не менее трёх месяцев. Если они живут не в Олби, в этом случае они должны иметь в городе собственный дом. Для забега участницы обязаны надеть традиционный костюм домохозяйки, включая юбку или платье, фартук и чепчик или косынку.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы перемещяются в приходскую церковь на масленичную службу. Свои сковороды с блинами «спортсменки» ставят прямо вокруг купели.

Горожанки готовятся к забегу со сковородками на протяжении всего года. Из всех потенциальных участниц организаторы отбирают 30 самых ловких хозяек, одна из которых и становится победительницей.

Английскую забаву позже переняли и американцы. В штате Канзас первый праздник блина прошёл в 1950 году и стал ежегодным. Весело, с ярмаркой и угощениями проводят подобные забеги и в Новом Орлеане.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>