Во Владивостоке учёные обсудили, чем наполнить перекрёстные годы российско-китайского межрегионального сотрудничества

март2018 by .
Условия для межрегионального сотрудничества России и Китая обсудили в понедельник, 12 марта во Владивостоке на научно-практическом семинаре. Организаторами его проведения выступили Дальневосточное отделение Российской Академии наук, Генеральное консульство КНР во Владивостоке и Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2018 и 2019 объявлены перекрестными Годами межрегионального сотрудничества лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином ещё до наступления нового, 2018 года. А церемония их открытия прошла в начале февраля в Харбине – административном центре китайской провинции Хэйлунцзян. Организаторы научно-практического семинара во Владивостоке своей целью ставили содействие координации действий различных органов, структур и ответственных лиц в проведении перекрёстных годов на территории Приморского края.

_DSC0199   99 by .
Открывая семинар, председатель ДВО РАН и вице-президент РАН академик Валентин Сергиенко отметил, что для учёных Дальнего Востока Китай – партнёр №1. Впрочем, подчеркнул он, это вовсе не уникальная для нашей страны ситуация, молодые китайские лица можно встретить в академических НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, других научных организациях и учреждениях России. И всё же для дальневосточников сотрудничество с КНР особенно важно. В качестве положительных примеров академик привёл совместные исследования экологических проблем в бассейне реки Амур, природоохранной деятельности на озере Ханка… «Между нами нет запретных тем для обсуждения», – подчеркнул Сергиенко. Он также высказался за дальнейшее укрепление научных связей между нашими странами, что безусловно поможет успешному развитию России и Китая.

Генконсул КНР by .
Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь заметил, что руководство его страны уделяет расширению связей с Дальним Востоком России особое внимание. Так, по итогам 2017 года объём товарооборота Китая с регионом составил более 80 миллиардов долларов. А инвесторы из Поднебесной планируют вложить в развитие дальневосточных территорий больше четырёх миллиардов долларов. Среди приоритетных совместных проектов – строительство международных транспортных коридоров «Приморье 1» и «Приморье 2» и создание зон трансграничного сотрудничества. Правда, на пути реализации есть сложности, например, непомерно растянуты сроки перевозки грузов, затянуто время прохождения таможенных постов, слабо используется преимущество наличия протяжённой линии границы. Отсюда возникают некоторые опасения у инвесторов. С другой стороны, в Китае, по словам дипломата, люди очень мало знают о Дальнем Востоке России и тех возможностях, которые есть здесь для успешного и взаимовыгодного сотрудничества. А оно, как показали результаты социсследования, проведённого учёными Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, находит огромную народную поддержку у дальневосточников.

Кстати, соглашения о дружбе связывают 137 пар российско-китайских городов и регионов. Как сказал на церемонии открытия перекрёстных годов межрегионального сотрудничества заместитель председателя Государственного Совета КНР Ван Ян, «если взаимодействие между нашими государствами – это высотное здание, то межрегиональные связи – его фундамент».

_DSC0286  99 by .
Председатель Приморского отделения Общества российско-китайской дружбы член-корреспондент РАН Виктор Ларин заметил, что побратимскими отношениями сегодня связаны 23 дальневосточных и 33 китайских городов и территорий. Но экономические связи с Китаем наиболее сильны у Центрального федерального округа, столицы и Московской области.

_DSC0203   99 by .
Тихоокеанская Россия обладает очень большим потенциалом для их развития и перекрёстные годы межрегионального сотрудничества дают прекрасную возможность для всемерного укрепления дружбы и взаимодействия с великим соседом в экономике, науке, образовании, культуре и всех других сферах.
_DSC0211  99 by .

Об этом говорил в Харбине и Ван Ян: «Нам необходимо на уровне территорий поддерживать и развивать отношения во всех направлениях».

_DSC0218   99 by .
_DSC0219  99 by .
_DSC0276   88 by .
_DSC0303   99 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.