«Мы одна команда»: ВРИО губернатора Приморья лично поздравил моряков-подводников с годовщиной создания на Дальнем Востоке первого в Российской империи соединения подводных лодок

Андрей Тарасенко и подводники. Фотография пресс-службы администрации Приморского края

Андрей Тарасенко и подводники. Фотография пресс-службы администрации Приморского края

Митинг, посвященный 113-ой годовщине создания на Дальнем Востоке первого в Российской империи соединения подводных лодок, состоялся в Приморье в пятницу, 5 января. В нем принял участие врио губернатора края Андрей Тарасенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

Уже по сложившейся традиции у памятника «Пионерам подводного плавания на Тихом океане» собрались последователи тех, кто стоял у истоков создания подводных сил Тихоокеанского флота – ветераны, а также действующие военнослужащие.

Андрей Тарасенко, который также служил на подводном флоте, поздравил собравшихся с памятной датой.

«Мы одна команда, даже если находимся на берегу, и должны всегда чувствовать плечо друг друга, так нас научила служба. Мы с гордостью вспоминаем сослуживцев, которые первыми защитили Владивосток, и до сих пор наши корабли стоят на страже города», – подчеркнул глава Приморья.

Заместитель командующего ТОФ, контр-адмирал Анатолий Зеленский отметил, что мастерство подводников тихоокеанцев растет с каждым годом.

«Именно во Владивосток прибыли первые подводные лодки. Здесь накапливался опыт подводного плавания и применения субмарин. Поэтому японская эскадра ни разу не зашла в залив Петра Великого. Мы продолжаем традиции, в 2017 году тихоокеанский флот занял первое место среди флотов России. А в номинации с участием подводных лодок из семи призов мы взяли шесть», – сказал контр-адмирал.

После торжественной части Андрей Тарасенко, моряки и ветераны ТОФ возложили цветы к мемориалу «Пионерам подводного плавания на Тихом океане».

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию военных кораблей был включен новый разряд – подводные лодки. Но первое подразделение подводных лодок появилось на год раньше. Во время войны с Японией на Дальний Восток были отправлены сконструированные в Санкт-Петербурге субмарины. Вначале их планировалось доставить по железной дороге в Порт-Артур, но позже лодки были направлены во Владивосток. К концу 1904 года сюда прибыли семь субмарин. 5 января 1905 года по приказу командира Владивостокского порта из них был сформирован «отдельный отряд миноносцев» и зачислен в состав Владивостокского отряда крейсеров. К концу войны подразделение насчитывало уже 13 субмарин. И как минимум две несли постоянное патрулирование в заливе Петра Великого.

Руслан Ко, пресс-служба администрации Приморского края

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>