
Два с половиной столетия назад, в 1762 году в этот день в возрасте 52 лет скончалась Елизавета Петровна, на российский престол вступил Пётр III, внук Петра Великого. В первую же ночь своего царствования он приказал прекратить все боевые действия против Пруссии и послал грамоту императору Фридриху II с предложением союза и дружбы. Пётр III заключил с Пруссией сепаратный мир, затем союз и безвозмездно вернул ей все её территории, которыми к тому времени овладела русская армия в ходе Семилетней войны (1756 — 1763). Это спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Более того, в 1762 году Фридрих сумел с помощью корпуса Чернышева, временно действовавшего теперь в составе прусской армии, вытеснить австрийцев из Силезии, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Между тем, в ходе Семилетней войне русские не раз одерживали победы над прусаками, а в 1760 году даже заняли Берлин.
Сокрушительное поражение нанесла русская армия под командованием генерала Петра Салтыкова прусской армии во главе с королём Фридрихом Великим в битве при Кунерсдорфе (1759). После тяжелейшего боя большинство прусских солдат разбежалось, у Фридриха осталось под ружьем всего 3 тысячи человек из бывших 48 тысяч. О состоянии короля свидетельствует его письмо одному из друзей на следующий день после битвы: «Всё бежит, и у меня больше нет власти над войском… Жестокое несчастие, я его не переживу. Последствия битвы будут хуже, чем сама битва: у меня больше нет никаких средств и, сказать правду, считаю всё потерянным».
За победу при Кунерсдорфе Салтыков получил чин фельдмаршала. Участники битвы награждены специальной медалью с надписью «Победителю над пруссаками».
Взятие же Берлина в 1760 году стало символическим. Это было первое в истории взятие Берлина русскими войсками. Интересно, что в апреле 1945 года перед решающим штурмом германской столицы советские бойцы получили символический подарок — копии ключей от Берлина, вручённых немцами воинам корпуса Чернышева в 1760 году.