После решения МОК, принятого вопреки правил Олимпийской хартии, зимние Игры в Пхёнчхане призывают бойкотировать

В Общественной палате Российской Федерации призывают всё международное сообщество бойкотировать Зимние Олимпийские Игры-2018, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Олимпийские игры немыслимы без России, и я совершенно убеждена, что это политическое решение, которое принято исключительно в рамках антироссийской кампании Запада, — сказала председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. — Мы уже неоднократно видели, как те же методы, те же бездоказательные обвинения использовались против нас и других неугодных стран в поле международной политики, но то, что теперь это коснулось и спорта, — это беспрецедентная подлость».

Спорт всегда должен оставаться вне политики и каких-то закулисных игр отдельных высших чиновников, уверена Елена Сутормина. «Поэтому мы призываем всё международное спортивное сообщество бойкотировать эти Игры. Я уже получила несколько звонков от наших соотечественников из самых разных стран мира, которые готовы подписаться под таким коллективным обращением в различные спортивные федерации», — сказала член Общественной палаты.

«Со своей стороны я считаю, что наши спортсмены не должны выступать под нейтральными флагами. Однако при этом уверена, что никто в нашей стране не будет их винить за какие-то принятые решения. Возможно, отстраняя Россию от Олимпиады, внешние силы пытаются расколоть наше общество, но им уже давно было пора понять, что любые трудности и внешние удары производят обратный эффект и только сплачивают нас», — убеждена Елена Сутормина.

По словам заместителя секретаря Общественной палаты России Сергея Орджоникидзе, «то, что мы называем второй холодной войной, то противостояние, которое идёт в политической, экономической и информационной областях, перерастает в новую фазу».
«Теперь это коснулось и спорта, но ведь это не только и не столько удар по спортсменам — это политический щелчок в нос всей стране, и это должно вызывать консолидацию нашего общества», — подчеркнул он.

«Лично я бы как патриот под нейтральным флагом никуда не пошёл, потому что это унизительно не только для самих спортсменов, но и для нашей страны, с которой нельзя обращаться таким образом. Если мы пойдём сейчас на какие-то промежуточные решения, согласимся на эту формулу “под чужим флагом”, то нам потом могут навязать делать под чужим флагом что угодно, даже далеко за пределами спорта. К тому же благодаря чему наши спортсмены получили свою квалификацию и стали выдающимися лидерами в своих видах спорта? В том числе и благодаря тому, что их поддерживала наша страна, что они тренировались здесь, получали здесь оборудование и всё остальное. Об этом тоже нужно помнить, а не только о своих личных медалях», — сказал Орджоникидзе.

Бронзовый призер Олимпиады-2004 года в Афинах дзюдоист и член Общественной палаты Дмитрий Носов, комментируя решение Международного Олимпийского комитета о дисквалификации российской сборной, отметил, что это «большие грязные политические игры».

«Даже когда осуждают преступников, когда уже известно, кто они, следствие всё равно ищет доказательства. В основе любого вердикта всегда стоят доказательства, но в данном случае фактов и доказательств нет, кроме свидетельских показаний. Печально, что в адрес целой страны выносятся такие решения, ссылаясь лишь на них. Во всём мире принимают допинг, не исключено, что некоторые наши спортсмены тоже , но не целая страна. Однако у МОК лишь одна цель — унизить нашу страну, лишив её гимна и флага, — сказал он. — В первую очередь обидно за ребят, которые честно готовились к Олимпиаде, их друзей, многотысячные коллективы. Страна должна быть сильной, сильных не трогают. Если такое происходит, значит, мы не сильные? Возможно, поэтому?»

«Есть пословица: “Хочешь мира — готовься к войне”. Когда у нас всё было хорошо, никто не думал готовиться к худшим временам. Наша спортивная фармацевтика давно отстала от других стран. Никто ничего не развивал и не развивает. В нашей стране за последнее время не было изобретено ни одного препарата. Мы до сих пор пользуемся милдронатом, который придумали ещё в Советском Союзе, а то, что используют иностранцы, когда выходит из моды, отдают нам — и включают в допинг! Спортивная медицина у нас тоже практически отсутствует, все высококлассные спортсмены лечатся за рубежом. Спорт — это технологии, производство, но и спортивный инвентарь, и экипировка тоже делаются за границей…» — посетовал Носов, добавив, что это повод задуматься, насколько мы сдали международные позиции, почему наших представителей нет в международных организациях, допинговых комитетах и так далее.
«Мы сдали позиции — и в сложной международной обстановке получили удар. Мы не были к этому готовы. Я считаю, что это вина определённых чиновников, и они должны понести наказание», — отметил спортсмен.

«Больше всего я переживаю за то, что сейчас кто-нибудь начнёт призывать никому нигде не выступать. Это неправильно: люди готовились всю жизнь к этому моменту, и это выбор каждого. И если спортсмен выиграет, то его надо премировать, как это было всегда», — заключил Дмитрий Носов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>