В Хабаровском крае «дальневосточный гектар» чуть не выдали на землях с петроглифами Сикачи-Аляна

Участок земли с древними петроглифами у села Сикачи-Алян в Хабаровском крае на время оказался в реестре «дальневосточного гектара», коллективную заявку на него оформили жители Хабаровска, информирует «Тихоокеанская Россия».

«От двух жителей Хабаровска поступила заявка на оформление двух гектаров с петроглифами в районе Сикачи-Аляна в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Участок попал в реестр из-за сбоя и стал доступен на какое-то время», — сообщила начальник отдела земельно-инвестиционной политики администрации Хабаровского района Алена Туева.

Она уточнила, что территорию с памятником древнего наскального искусства люди пытались взять для ведения предпринимательской деятельности. В частности, хабаровчане намеревались огородить участок и водить экскурсии за деньги.

«Заявка рассматривалась в порядке очередности, мы оперативно отработали с Минприроды — нам предоставили постановление, где этот участок отнесен к землям коренных малочисленных народов. Соответственно заявителям был направлен отказ», — сказала А. Туева, добавив, что люди, узнав об отказе, настаивали на выдаче земли.

Случай регистрации заявки на получение «дальневосточного гектара» в границах недоступных по закону земель не первый. Ранее сообщалось, что житель Приморского края через официальный сайт «Надальнийвосток.рф» зарегистрировал участок на территории одного из заповедников.

Петроглифы Сикачи-Аляна — самый известный в Хабаровском крае памятник древней культуры. Петроглифы в основном выполнены на базальтовых валунах, встречаются на скалах. Расположены по берегу Амура на протяжении шести километров между селами Сикачи-Алян и Малышево. Изображения относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э., сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.