Канун Рождества, сочельник

6 января, в канун Рождества Христова, православные верующие отмечают рождественский сочельник. Богослужения в этот день пройдут в большинстве приходов Русской православной церкви, сообщает «Тихоокеанская Россия».

По традициям, на праздничный стол нужно класть пучок сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывается белоснежной скатертью и на нём расставляются двенадцать постных блюд — по числу апостолов.

Рождественский сочельник завершает четырёхнедельный пост, во время которого люди исповедуются и причащаются. Православные по старинному обычаю воздерживаются от употребления пищи «до первой звезды»- в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения Сочельника около полудня.

В воскресенье утром и в ночь на 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в храме Христа Спасителя литургию. Праздничная Рождественская служба напоминает о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества. Праздничные службы пройдут более чем в 30 тысячах храмах Русской православной церкви по всему миру. Рождество 7 января отмечают также Грузинская, Сербская и Иерусалимская православные церкви.

На сцене Большого театра России три дня подряд — рождественская сказка, балет «Щелкунчик». А в Московском доме музыки 9 января откроется Третий Международный Рождественский фестиваль.

Рождество Христово официально отмечают по старому и новому стилю в 34 странах, население которых составляет более миллиарда человек. А всего в мире празднуют Рождество Христово вдвое больше — сколько на нашей планете христиан.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>