Вызовы безопасности и возможности международного военного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китайские военнослужащие

Пленарное заседание «Вызовы безопасности и возможности международного военного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» прошла в рамках V Московской международной конференции по безопасности, информирует «Тихоокеанская Россия».

Модератор — Анатолий Антонов, заместитель министра обороны Российской Федерации.

В ходе пленарного заседания участники конференции поделились своим видением военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и предложили меры по противодействию угрозам региональной безопасности, обозначили подходы к построению архитектуры безопасности в АТР.

Выступающие высоко оценили роль механизмов АСЕАН, а также двустороннего и многостороннего военного сотрудничества в деле укрепления безопасности в регионе. Министр национальной обороны Лаосской Народно-Демократической Республики генерал-полковник Тянсамон Тяннялат выделил причины, благодаря которым к Азиатско-Тихоокеанскому региону приковано повышенное внимание международного сообщества, среди которых значительная численность населения, обилие природных ресурсов и экономически развитых государств, сильная конкуренция среди стран региона, сосредоточенность большого количества вооружений и боеспособных армий, сильное влияние на регион различных угроз безопасности, включая терроризм.

Министр подчеркнул, что в настоящее время Лаос активно участвует в упрочнении региональных и глобальных экономических связей, особенно со странами АСЕАН. «Мы продолжим открывать двери во внешний мир, осуществлять многоцелевое, многостороннее и многообразное сотрудничество внутри региона, при этом не заключая военных союзов», — сказал Т. Тяннялат.

Для решения проблем безопасности в Юго-Восточной Азии используются такие механизмы, как совещание министров обороны стран-членов АСЕАН, совещание министров обороны стран-членов АСЕАН-плюс, Региональный форум АСЕАН и неформальный саммит министров обороны стран-членов АСЕАН. Министр отметил, что в настоящее время в рамках совещания министров обороны стран-членов АСЕАН-плюс существует шесть главных областей сотрудничества: морская безопасность, борьба с терроризмом, гуманитарная помощь и помощь при стихийных бедствиях, миротворческие операции, военная медицина и гуманитарная противоминная деятельность. Работу каждого из этих направлений деятельности поддерживает экспертная рабочая группа. В данный момент рассматривается возможность создания рабочей группы из экспертов по информационной безопасности.

Министр сообщил об основных направлениях военного сотрудничества Лаоса и России: вместе с Таиландом и Россией Лаос организует полевые учения по гуманитарной помощи, помощи при стихийных бедствиях и военной медицине, которые пройдут в Таиланде в сентябре 2016 г. С 2017 по 2020 гг. Лаос и Россия будут сопредседателями в рабочей группе по проблемам гуманитарной противоминной деятельности.

Министр обороны Республики Индонезия Рамизард Рьяхуду перечислил основные угрозы безопасности, с которыми сталкивается его страна и весь мир в целом, в том числе деятельность «Исламского государства», природные катаклизмы, распространение опасных заболеваний и угроза биологического терроризма, незаконный оборот наркотиков, боевые действия в киберпространстве и морское пиратство. Министр обороны Индонезии высоко оценил удары ВКС России в Сирии и тактику уничтожения логистических связей террористов. По его словам, Индонезия с населением, превышающим 200 млн человек, — потенциальная цель «Исламского государства». Согласно статистике за 2015 г., 26,3% населения Индонезии относились к идеологии группировки резко отрицательно, в то время как около 3,5%, то есть примерно семь млн человек, поддерживали ее в той или иной степени. Р. Рьяхуду отметил особую роль патриотизма и «мягкой силы» в борьбе против терроризма.

Индонезия намерена развивать свою национальную идентичность, укреплять отношения с другими государствами на платформе АСЕАН, в том числе и с исламскими странами, и бороться с радикализмом, утверждая принципы реального ислама. Большая часть населения Индонезии, по словам министра, понимает важность этой задачи. Министр озвучил и основные предложения, на которых, по мнению Р. Рьяхуду, должно строиться успешное международное сотрудничество: во-первых, повышение роли международной военной дипломатии и стратегической коммуникации; во-вторых, вооруженные силы должны быть готовы стать инструментом достижения мира; в-третьих, целью главы любого государства должны стать благополучие и безопасность его граждан; в-четвертых, АСЕАН, известная своим потенциалом разрешения противоречий, должна помочь установить мир в других регионах; в-пятых, гармоничные отношения между государствами должны строиться вне зависимости от политической конъюнктуры.

Министр национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генерал армии Нго Суан Лить отметил, что его страна пережила много страданий в результате войн и понимает ценность мира. Поэтому Вьетнам выступает за проведение курса на мирное сосуществование и взаимоуважение с остальными странами, стремится быть надежным партнером в международных отношениях и не вступает в союзы с одними странами против других. Министр высоко оценил роль, которую сыграла Россия в отношении Вьетнама и всего региона: после окончания Второй мировой войны СССР внес значительный вклад в освобождение и достижение независимости многих стран АТР, в том числе Вьетнама. Нго Суан Лить приветствовал намерение России расширять свое участие в делах Азиатско-Тихоокеанского региона и высказал пожелания о том, чтобы Россия играла более активную роль в региональных структурах безопасности, таких как Саммит стран Восточной Азии, АСЕАН+1, Региональный форум АСЕАН, совещание министров обороны стран-членов АСЕАН-плюс, а также «Шангри-Ла диалог».

По словам министра обороны Республики Сингапур Нг Эн Хена, в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжается рост военных расходов. С 2013 г. страны Азии стали тратить на оборону больше Европы, а в течение следующих нескольких лет предположительно обгонят по этому показателю США. В этих условиях, подчеркнул он, страны АТР предпринимают меры по укреплению доверия между военными ведомствами. В основном, это касается обмена информацией и проведения совместных учений. Министр отметил, что ряд инициатив в этой области выдвинул и Сингапур.

Государственный министр обороны Республики Индия Рао Индержит Сингх положительно оценил предложения России по дальнейшему развитию «Рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР». По мнению государственного министра обороны Индии, основой региональной архитектуры безопасности должно стать сотрудничество на основе диалогов в рамках АСЕАН и Саммита стран Восточной Азии, причем в повестку дня должны быть обязательно включены как традиционные, так и нетрадиционные угрозы. Индия осуждает недавние ракетно-ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, поддерживает идею денуклеаризации Корейского полуострова и выступает за выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Министр также подчеркнул, что Индия высоко оценивает роль АСЕАН в урегулировании международных противоречий в Южно-Китайском море в соответствии с Декларацией поведения сторон в Южно-Китайском море 2002 г. и надеется на скорейшее достижение консенсуса по вопросу принятия полноценного Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море.

В своем комментарии заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов (Россия) обратил внимание участников на активизацию в регионе объединений на основе союзнических отношений США со странами региона, например треугольников «США — Япония — Южная Корея» и «США — Япония — Австралия». А. Воронцов добавил в связи с этим, что появляются сведения о возможном размещении на территории Южной Кореи элементов глобальной ПРО США.

Амса Амин, председатель Центра исследований проблем безопасности и развития (Бангладеш), заметил, что все привыкли говорить о радикальном исламизме, в связи с чем формируется негативное отношение к исламу, который хоть и предлагает отличный от западного образ жизни, но при этом сильно искажается экстремистами. По мнению А. Амина, без политического и дипломатического фундамента полноценное военное сотрудничество невозможно.

Мария Султан, директор Южно-Азиатского института стратегической стабильности (Пакистан), задала вопрос министру обороны Индии. По ее данным, Индия подписала серию соглашений с США по вопросам высоких технологий. «Стоит ли ожидать массового проникновения американской военной техники и военного оборудования на индийский рынок?» — поинтересовалась эксперт. Р.И. Сингх в ответ заявил, что Индия находится в уникальной геополитической ситуации. В течение многих лет страна развивала свою технологическую базу. Позиция Индии, по словам госминистра, заключается в том, что необходимо развить у себя возможность осуществления всех этапов высокотехнологичного производства. Государственный министр заявил, что Индия готова к сотрудничеству в этом вопросе со всеми странами, но приоритетом является развитие оборонных технологий собственного производства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.