О чём написал 11-летний школьник из Владивостока губернатору Приморья

Превратить Владивосток в город-сад, уверен 11-летний школьник из Владивостока Лев Эльдемель, очень просто. Достаточно соблюдать элементарные правила – не сорить, отказаться, или, по крайней мере, сократить использование вредных товаров вроде пластиковых пакетов, беречь природу. Причём, свои бесхитростные взгляды школьник не просто излагает сверстникам – он их активно продвигает в жизнь. В 41-ом лицее, где учится Лев, он организовал экологическую акцию «Пакет.нет» и конкурс эко-сумок, выпустил листовку, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Срок разложения полиэтилена составляет более 500 лет, а при сжигании полимерных материалов выделяются ядовитые канцерогенные и мутагенные вещества, способствующие развитию в организме человека раковых клеток и возникновению генетических мутаций, – сообщает в своей листовке школьник. – Брошенные пакеты разносятся ветром, забивая ливневые стоки и нарушая работу городских коммуникаций. По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. … окрестности населённых пунктов превращаются в огромные мусорные свалки. Если так пойдёт и дальше, сбудется печальный прогноз лауреата Нобелевской премии, датского физика Нильса Бора: «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов».

«Как быть?» – задаётся вопросом Лев. И убеждённо отвечает: «Нужно начинать с себя. Отказаться от бесплатных пакетов. Уменьшить количество используемого пластика. Перестать мусорить. Призывать своих родственников и друзей стараться меньше пользоваться пластиковыми пакетами или хотя бы использовать их несколько раз»

«Говорят, одна ласточка весну не приносит. Это верно, их должно быть больше», – уверен 11-лентний школьник, который очень хочет, «чтобы в нашем городе были изменения к лучшему».
О своих действиях по улучшению окружающей среды Лев рассказывает на созданном им тематическом сайте «Мой чистый город Владивосток». Как сообщала ранее «Тихоокеанская Россия», один из своих отчётов юный патриот адресовал главе края. Вот что он пишет.

«Письмо господину губернатору
На каникулах я провёл в своём доме исследование-опрос «Как близкое расположение дороги влияет на здоровье жильцов». По итогам опроса я составил письмо господину губернатору Миклушевскому В.В. и 11 января отправил письмо по почте.
Все подробности в письме. Читаем:
Добрый час!
Меня зовут Эльдемель Лев, мне11 лет. Я занимаюсь экологическим проектом «Мой чистый город Владивосток» (http://ekovlad.fo.ru/). Меня очень беспокоит экологическое состояние нашего города. У меня уже 5-й год выпадают волосы и в моём организме обнаружены тяжёлые металлы, которые, как известно, организм получает из окружающей среды. Врачи указали на то, что причина моего заболевания кроется в неблагоприятной окружающей среде, так как заболеваний, которые могли спровоцировать выпадение волос и ресниц, у меня нет. Я задался целью исследовать окружающую среду моего города и найти причины загрязнения.
Я исследовал воду, её химический и бактериологический анализ провели в ДВФУ, качество воды отвечало установленным нормам, значит, вода не может являться источником отравления моего организма тяжёлыми металлами.
Затем я на сайте Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение полугода прослеживал состояние загрязнения воздушного бассейна во Владивостоке и обнаружил, что уровень загрязнения атмосферного воздуха повышенный, особенно в районе моего проживания (площадь Луговая и Баляева). Содержание в воздухе вредных веществ превышает нормы в 3-4 раза.
Под окнами моего дома проходит дорога с интенсивным движением транспорта и совсем неподалеку расположена ТЭЦ, которая тоже влияет на окружающую среду района. Всё это причины моего заболевания, которое безуспешно пытаются вылечить 4 года. И я постоянно травлюсь веществами, которыми являются ядом для детского организма.
Я выяснил, что дорога, которая проходит под окнами нашей квартиры, согласно Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СНиП II-Д.5-72) «Автомобильные дороги. Нормы проектирования» по расчётной скорости (до 60 км/ч) и числу полос движения (2) дорога относится к 4 категории. В соответствии с п. 6.9 и п. 6.19.СНиП 2.07.01-89 «Автомобильные дороги общей сети для дорог IV категории» для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей следует предусматривать вдоль дороги полосу зелёных насаждений шириной не менее 10 метров.
Я измерил расстояние от бровки полотна до окна моей квартиры – оно составило ровно 5 метров. А движение по этой дороге зачастую интенсивное. Проветривание нашей квартиры затруднено, так как в комнату поступает не свежий воздух, а выхлопные газы. Помимо загрязнения воздуха, идёт шумовое загрязнение, что мешает моему сну и сосредоточенности в учёбе.
Затем я провёл опрос жителей дома по улице Героев Хасана «Влияние близкого расположения дороги на здоровье жителей и на окружающую среду». Проанализировав ответы жителей, я сделал вывод, что в нашем доме нет здоровых детей и у большинства из них и взрослых имеются заболевания аллергического характера и хронические заболевания органов дыхания. Причина которых имеет прямую зависимость от близкого расположения к дому автомобильной дороги.
Согласно Конвенции о правах ребёнка, я и дети, проживающие по улице Героев Хасана, имеют право на здоровое развитие (статья 6 п.2) и государства-участники обязуются обеспечить ребёнку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры (статья 3, п1-2).
Мои родители не могут убрать дорогу для того, чтоб сохранить моё здоровье. Но я обращаюсь к вам, господин губернатор, с убедительной просьбой защитить мои права на здоровое развитие, защитить меня и детей, проживающих в нашем доме от вредного воздействия автомобильной дороги, которая расположена возле моего дома с нарушениями нормативов. Это можно сделать установкой герметичных окон и дверей в подъездах нашего дома и моей квартиры.
Мне хочется надеяться, что Вы можете мне помочь.
С уважением, Эльдемель Лев».

Сегодня истекает месяц, как Лев Эльдемель отправил своё послание губернатору. Согласитесь, уважаемые читатели, любопытно будет узнать, что ответит глава края 11-летнему мальчишке, прямо упрекающему власть в попустительстве защиты прав наших юных сограждан.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>