
Сивучи, приплывшие в акваторию Невельска, где 28 ноября на мель выбросило танкер «Надежда», пострадают от вытекших из танкера нефтепродуктов, считает руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Мы сейчас выезжаем в Невельск. Будем обследовать и оценивать обстановку, чтобы понять, что там происходит. Постараемся посмотреть сивучей. Они сидят на волнорезе (лежбище сивучей находится на волнорезе Невельского морского рыбного порта), что подтверждают местные жители. То есть животные залезли туда из воды, а, значит, уже хватанули загрязнение», — сказал он.
По его словам, акватория вокруг этого волнореза была загрязнена еще 28 ноября. «Я в субботу (28 ноября) находился там и собственными глазами видел, что нефтепродукты были в воде севернее и южнее брекватера», — отметил эколог. Ранее одна из местных жительниц сообщала, что на берегу возле волнореза спасатели собирают мазут, а водная поверхность возле брекватера покрыта маслянистой пленкой.
По информации Д. Лисицына, вытекшее топливо очень опасно для ластоногих. «В первую очередь у них страдают слизистые оболочки и глаза. Глаза — самый первый орган, который поражается в результате. Шерсть животных загрязняется нефтепродуктами, нарушается теплоизоляция. Плюс к этому они вдыхают пары ГСМ. Все это, конечно, может привести к гибели животных. Как быстро эта гибель случится — трудно сказать», — отметил собеседник.
Информацию приводит «Интерфакс».