Разработчики Речной доктрины России предлагают «реконструировать» все реки в стране

Институт демографии, миграции и регионального развития в конце прошлого года представил свою новую разработку — проект Речной доктрины Российской Федерации. Основной посыл документа очень прост: каждая река на территории России должна быть реконструирована в каскад водохранилищ на максимально возможном своём протяжении, а сами каскады водохранилищ должны стать непрерывными, то есть нижние бьефы гидроузлов должны подпираться нижележащими ступенями, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Проект Речной доктрины России представили 25 декабря 2014 года в Москве сотрудником Института демографии, миграции и регионального развития, доктором географических наук Алексеем Беляковым.

«Нашим рекам необходима комплексная реконструкция в каскады водохранилищ», — подчеркнул в своем докладе Алексей Беляков. По его словам, комплексная реконструкция всей речной сети России высвободит колоссальные энергетические, транспортные ресурсы, решит проблему наводнений и дефицита водных ресурсов для питьевого и промышленного водоснабжения. Он уверен, что реконструкция российских рек — инвестиционно привлекательное предприятие, так как приведение в порядок речной сети позволит получать колоссальное количество энергии.

«Специфика природных условий и хозяйственной деятельности в России, а также современные социально-экономические и экологические обстоятельства определяют настоятельную необходимость комплексного регулирования ресурсов поверхностных вод посредством создания систем водохранилищ в бассейнах рек, а также межбассейновых гидротехнических систем, — отмечается в представленном Беляковым проекте Речной доктрины. — Без этого экспорт вод в сопредельные России государства невозможен».

«Наблюдаемая повсеместно деградация малых рек может быть преодолена только преобразованием их в каскады малых водохранилищ (прудов), — читаем в другом разделе проекта Речной доктрины России. — Особенно важным для человеческой жизни является мощное положительное воздействие водохранилищ на качество воды. Длительные гидроэкологические исследования показывают, что в водохранилищах происходит более полное, чем в свободных реках, разрушение и осаждение загрязняющих веществ. Это обеспечивает реальное самоочищение воды от загрязнений».

Исходя из такой предпосылки, московский Институт демографии, миграции и регионального развития рекомендует следующие принципы преобразования рек России в каскады водохранилищ.

1. Каждая река должна быть реконструирована в каскад на максимально возможном протяжении — в зависимости от желательности продления в верховья водного пути, создания «верховых» (приводораздельных) водохранилищ.

2. Нормальные подпорные уровни каждой ступени следует устанавливать с учётом всех социально-экономических и экологических обстоятельств:

3. Каскады должны быть непрерывными, то есть нижние бьефы гидроузлов должны быть подперты нижележащими ступенями.

4. В низовьях рек создание крупных водохранилищ, как правило, нежелательно. Однако в вершинах дельт целесообразно создание подпорных гидроузлов с гидроэлектростанциями, судопропускными сооружениями, водосбросами, промывными шлюзами, оградительными дамбами на островах и, возможно, с контрбьефами в рукавах — для поддержания благоприятных с хозяйственной и экологической точек зрения расходно-уровенных режимов дельты.

В результате реализации вышеприведенных принципов в жизнь, авторы Речной доктрины Росси прогнозируют создание в стране единой водохозяйственной системы, обеспечивающей практически полное зарегулирование речного стока с возможностью его территориального перераспределения, радикальное улучшение качества поверхностных вод, а также «ввод в эксплуатацию гидроэнергетического потенциала рек до 1,5 трлн. кВтч/год с соответствующим уменьшением потребления невозобновляемых топливных ресурсов, вредных выбросов в атмосферу и т.п.»

Проектно-аналитический доклад «Речная доктрина Российской Федерации» подготовлен авторским коллективом под руководством действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса Юрия Крупнова. Институт демографии, миграции и регионального развития в ближайшее время готовится издать и представить данный документ органам государственной власти (в том числе Совету Безопасности РФ) и широкой общественности.

http://www.plotina.net/reki-v-vodokhranilischa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>