В Амурской области хотят возродить исследовательские экспедиции. Есть идея пройти территории вдоль реки Амура и вдоль БАМа. Заместитель председателя амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов побывал в Москве на XV съезде общества, где подводились итоги работы за последние пять лет. По возвращении Геннадий Владимирович ответил на наши вопросы, информирует «Тихоокеанская Россия».
- Что собой вообще представляет Русское географическое общество?
- Это крупнейшая и старейшая общественная организация России. Отделения есть в каждом регионе страны. Формально Амурское отделение существует с 1926 года. Хотя, недавно копаясь в истории, мы нашли первый отчет Приамурского отделения (Хабаровск), возникшего в 1884 году, в котором говорится об инициативе создать местное отделение в Благовещенске еще в 1885-1886 годах. Досоветское географическое общество было создано по велению государя императора и имело мощное покровительство императорской семьи. Цель и смысл общества тогда были в исследовании российских просторов, в первую очередь восточных, к тому времени плохо изученных.
В советские годы научно-изыскательская функция общества сменилась просветительской. Ну а в 90-е, с развалом Союза, мало что осталось и от Русского географического общества. И вот воссоздание в 2009 году. Наверное, государство стало понимать, что для такой огромной по площади, по разнообразию природных условий страны география — одна из объединяющих форм. Президентом РГО стал Сергей Шойгу, ныне министр обороны РФ, попечительский совет возглавил президент России Владимир Путин.
- Что принципиально нового от нынешнего съезда получили именно региональные отделения общества?
- Намерение возрождать комплексные региональные экспедиции. У нас идея подобной экспедиции в бассейне Амура — а это Забайкалье, Амурская область, Еврейская автономия, Хабаровский край, Приморье — появилась еще до съезда.
- Слышал, вы и зону БАМа хотите обследовать?
- Да, и я не зря подчеркнул именно комплексность экспедиций, так как рассматривается и природный, и экономический аспекты. По БАМу основные исследования проводились уже давно. И теперь, чтобы как-то планировать использование этих земель, нужны новые исследования, причем с участием узких специалистов — геологов, географов, биологов, экономистов.
- Не кажется ли вам, что возрождение РГО — одно из направлений нынешнего импортозамещения, наш ответ санкциям?
- Да, в какой-то мере. Для РГО это выражается в инициативе даже не возрождения, а создания внутреннего туризма. Это и для экономики хорошо, и для патриотизма.
- Раньше у РГО была императорская поддержка — а сегодня власти поддерживают?
- Кое-какие отклики есть. После прошедшего недавно съезда мы себе ставили задачу выйти… ну в идеале — на губернатора, хотя понятно, что из-за нынешнего кризиса правительству не до нас. Но все-таки, думаю, мы организуем встречу, создадим попечительский совет.
Интервью приводит «Дважды два».