Рыбу подделывают и в России и в мире самыми разными способами

«Рыбный» скандал, разразившийся в Европе, напрямую касается и России. Речь идет об очень крупном мошенничестве, в котором завязаны тысячи компаний из разных стран мира. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко считает, что обезопасить потребителя может только серьёзный сквозной контроль продукции – от судна до прилавка, информирует «Тихоокеанская Россия».

Рыбу подделывают самыми разными способами. Самый распространённый – просто выдать один вид за другой. При этом обычный потребитель практически не в состоянии отличить один вид рыбы от другого, сообщил Алексей Алексеенко. По его словам, проверки рыбной продукции в розничной сети, которые проводит Россельхознадзор, регулярно выявляют нарушения, чаще всего связанные с подменой более дорогих сортов рыбы дешёвыми.

- Совсем недавно в обычном московском магазине мы купили для проверки филе. И оказалось, что минтай пытались выдать за треску, – рассказал Алексеенко. – Здесь мы имеем дело с крупной фальсификацией, причём, крупной по мировым меркам. Она захватила Соединенные Штаты и весь Евросоюз. Я уверен, что и азиатские страны, и нас. То есть мы имеем дело с очень крупным мошенничеством, в котором завязаны многие сотни компаний, если не многие тысячи. Здесь речь идёт о продукции неизвестного происхождения. Вполне вероятно, что сюда идёт браконьерская рыба, рыба, выловленная незаконно неизвестно где. А не все акватории Мирового океана безопасны.

Главная опасность фальсификации в том, что такая продукция не проходит элементарной ветеринарно-санитарной экспертизы, подчеркнул чиновник, выступивший в эфире радиостанции «Голос России».

- В этой рыбе могут содержаться микробы, то есть, загрязнение листериями или другими болезнями, которые могут вызвать пищевое отравление, токсикоинфекцию и личинки гельминтов. Особенно, если говорить о подмене рыбы, которая выращена, скажем, где-то на Дальнем Востоке. Там есть районы крайне неблагополучные по гельминтозу. Эта рыба из неизвестного источника и представляет весьма специфический риск.

Обезопасить потребителя от подделок и некачественной продукции может лишь строгий государственный контроль, заявил помощник руководителя Россельхознадзора, отметив, что это касается любой страны мира.

- Мы долгие годы добиваемся внедрения системы сквозного контроля в отношении рыбной продукции. В разных странах это называется по-разному, но суть одна и та же – контроль от судна до прилавка или до стола потребителя. Рыба не должна оставаться без присмотра, иначе туда пролезет какая-нибудь гадость. Многие элементы этой системы мы создали. Это электронная система прослеживания. Но сейчас самое главное – должна быть сформирована законодательная база, которая позволит нам контролировать безопасность пищевой продукции, и не только рыбы, потому что подделывают все.

По его словам, действующий в настоящее время 294-й Федеральный Закон позволяет Россельхознадзору проверять предприятия не чаще одного раза в три года и с предварительным уведомлением. «У нас связаны руки. Надо наводить элементарный порядок. Иначе мы не будем в безопасности», – подчеркнул Алексеенко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>