

Один из плакатов Ираклия Моисеевича Тоидзе
Выставка «Советский плакат» открывается сегодня в краевом центре Приморья. Экспозиция предоставлена центром комплексных программ «Наследие» при поддержке Министерства культуры России. в ней плакаты времен Великой Отечественной войны; плакаты из истории «Аэрофлота»; плакаты, посвященные советскому спорту, труду и обороне, сообщает «Тихоокеанская Россия».
Во время Великой Отечественной войны плакаты производились в огромных количествах. Они выпускались в Москве, в блокадном Ленинграде, а также в Красноярске, Мурманске, Пензе, Ростове, Саратове, Свердловске, Куйбышеве, Тюмене, Хабаровске, Томске, Челябинске и других городах. Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина – мать зовет!» Ираклия Тоидзе. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа – в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в её призывающем жесте. Большой эмоциональностью и призывной силой обладали плакаты «Обрушим всю силу могучей боевой техники против наглого врага!», «Чем крепче тыл – тем крепче фронт!», «Выстоять!», «Красной Армии – слава!»
Основную часть выставки занимают плакаты из истории «Аэрофлота». Они являются своеобразной летописью эпохи освоения воздуха. Когда в 1920-х годах зарождалось воздушное сообщение, первых летчиков гордо именовали авиаторами и считали героями. Тогда у авторов плакатов была цель – показать превосходство аэропланов перед наземными видами передвижения, например железной дорогой.
Нужно было заставить людей преодолеть страх перед полетами. Да и было чего бояться. Ведь до 1936 года в инструкциях писали: «После взлета необходимо следить за колесами и, если колесо останется на земле или оторвется в воздухе, нужно поставить в известность об этом летчика…» Знаменитый лозунг «Летайте самолетами Аэрофлота!» появился в 1961 году, именно тогда компания записала на свой счет первые победы на отдельных направлениях. Например, в августе из Адлера в Москву по железной дороге было отправлено менее 26 тыс. пассажиров, а самолетами 33.5 тысячи!
В советское время велась качественная пропаганда физкультуры и спорта, что и отразилось на плакатах того времени: «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!»; Советские физкультурники – гордость нашей страны!»; «К новым победам в труде и спорте!». Государственная политика СССР была направлена на укрепление здоровья и физического развития, организация молодежного досуга дала свои плоды – на долгие годы Советский Союз остался сильнейшей спортивной державой мира, а имена выдающихся спортсменов знали все – от мала до велика.