
Расследование уголовного дела в отношении бывшего военного прокурора гарнизона завершено в Хабаровске
Бывшего военного прокурора 318 военной прокуратуры гарнизона, дислоцированной на Сахалине, полковника юстиции Дениса Герасимова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу расследование уголовного дела в отношении офицера завершен, передаёт «Тихоокеанская Россия».
Герасимов, по версии следствия, с 2008 по 2011 год лично или через главного специалиста возглавляемой им прокуратуры неоднократно требовал от подчиненных прокурорских работников передавать ему часть денежных средств от получаемых ими премий. Свои требования полковник мотивировал необходимостью организации быта и отдыха членов комиссий, регулярно прибывающих в указанную прокуратуру с проверками, а также оплаты различных потребностей организации, которые не обеспечивал довольствующий орган.
За несколько лет руководитель прокуратуры незаконно получил от своих подчиненных 385 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Но, несмотря на это, Герасимова назначили на вышестоящую должность старшего помощника военного прокурора Восточного военного округа – начальника отдела (по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции).
Примечательно то, что именно военные прокуроры пришли к выводу, что их коллега нарушил уголовный закон, после чего направили материалы проверки в военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации. Вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела они также признали законным, однако через некоторое время их позиция кардинально поменялась, и следователи столкнулись с различными проявлениями негативного отношения к расследованию со стороны военного прокурора Восточного военного округа.
В частности, прокурор длительное время не обеспечивал явку подчиненных ему прокурорских работников для производства следственных и иных процессуальных действий, не исполнял в установленный срок запросы о предоставлении документов. Кроме того, получив представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других выявленных в ходе предварительного следствия нарушений закона, оставил его без рассмотрения, возвратив в военное следственное управление по Восточному военному округу с указанием привлечь к ответственности следователя, в производстве которого находилось данное уголовное дело.
Признанные по уголовному делу потерпевшими офицеры, проходящие службу в подчинении военного прокурора округа, испытывают на себе определенное влияние руководства, касающееся их отношения к действиям Герасимова. В результате некоторые из них уже изменили ранее данные показания, заявив о несущественности причиненного им вреда.
Помимо этого, после возбуждения уголовного дела в отношении Герасимова, последним в суде обжаловались различные процессуальные решения, принятые в ходе предварительного следствия, и каждый раз должностные лица военной прокуратуры поддерживали необоснованные жалобы обвиняемого, а в отношении должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации ходатайствовали перед судом о реагировании на якобы допущенные ими нарушения. Тем не менее по результатам рассмотрения указанных жалоб Герасимова судом принято 5 решений о том, что действия следователя являются законными и обоснованными, а приводимые подозреваемым и прокурорскими работниками доводы – несостоятельными.
Три раза военный прокурор Восточного военного округа и его подчиненные предпринимали попытки добиться привлечения должностных лиц военного следственного управления СК РФ по Восточному военному округу, имеющих непосредственное отношение к расследованию, к административной ответственности, хотя судом во всех случаях заявленные претензии признаны необоснованными.
Не вызвал удивления и факт неподдержания в суде военной прокуратурой Восточного округа обоснованного ходатайства следователя об избрании в отношении Герасимова меры пресечения в виде домашнего ареста. Обвиняемый заходил в служебные кабинеты работников военной прокуратуры Восточного военного округа и передавал им листы с ложными показаниями, требуя приводить их на допросах. Также в уголовном деле имеются сведения о попытке подкупа Герасимовым одного из потерпевших.
Более того, обвиняемым Герасимовым была предпринята попытка незаконного вмешательства в деятельность следственного органа СК РФ при осуществлении полномочий, предусмотренных действующим законодательством. В частности, полковник пытался узнать у бывшего водителя руководителя ВСУ СК РФ по Восточному военному округу конфиденциальную информацию, в том числе о личной жизни, семейном положении и маршрутах передвижения руководства управления.
Несмотря на такое противодействие со стороны военной прокуратуры, следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело в отношении прокурорского работника направлено с обвинительным заключением в адрес военного прокурора Восточного военного округа, сообщает военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

Могу добавить, что Д.Грасимов, сфабриковал ложное обвинение в отношении моего сына, бывшего заместителя военного прокурора 318 ВПГ (несмотря на то, что он в данный момент находился в распоряжении для последующего увольнения в запас). Подложив в дело измененый приказ Главного военного прокурора, он , совместно с Егиевым, сфабриковали дело и обвинили СТРУЕВА Алексея Сергеевича в дезертирстве и приговорили к 1 году 4 месяцам лишения свободы (условно). С их подачи его перевели на Сахалин, самовольно снизили тарифные ставки, а именно: лишили права выслуги 1 к 2, а также положенного должностного оклада по ранее занимаемой должности. Если понадобится дополнительная информация вы можете связаться с моим сыном, он находится в данный момент на Сахалине) по телефону 8-962-100-73-72.