Наступила последняя неделя Великого поста – Страстная, она предшествует главному христианскому торжеству — Пасхе или Воскресению Христову. В 2024 году она начинается с понедельника, 29 апреля, и длится до субботы, 4 мая. Каждый день Страстной седмицы является Великим. В это время верующие вспоминают страдания и последние дни земной жизни Спасителя — страсти Христовы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Страстная седмица — это самый строгий период Великого поста, она начинается после праздника Входа Господня в Иерусалим, или Вербного воскресенья.
Великая и Страстная
Понятие «Великая седмица» восходит к греческой христианской традиции. У нас популярно связанное с этой традицией именование каждого в отдельности дня седмицы Великим – Великий Понедельник, Великий Вторник… Но в быту и в современной церковной периодике именование «Страстная седмица» весьма популярно и встречается гораздо чаще, чем «Великая седмица».
На Страстной седмице не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.
Каждый день Страстной недели имеет свое символическое значение.
Великий понедельник
В первый день недели верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, жизнеописание которого во много напоминает путь Спасителя. Согласно библейской Книге Бытия, святой был одним из 12 сынов патриарха Иакова, который умер примерно в 1700 году до нашей эры. Иосиф был любимым сыном своего отца. В юности мальчику часто снились сны, которые предвещали будущее. Его братья мучились завистью, поэтому решили избавиться от праведного Иосифа. Они продали его купцам, которые следовали в Египет, за 20 сребреников. В Египте Иосиф попал в служение к начальнику царских телохранителей Потифару и заслужил его доверие. Однако супруга господина пыталась склонить святого к прелюбодеянию, но получила отказ. Тогда она заявила мужу, что Иосиф сам хотел взять её, за это его посадили в темницу. В заключении он прославился своим умением толковать сны. Так, однажды святой предсказал фараону приближение голодных лет и бедствий. В последствии правитель назначил его на должность главного сановника Египта. Также Иосиф прославился своей добротой и готовностью прощать.
Кроме того, в Великий понедельник православные верующие вспоминают иссушение Христом бесплодной смоковницы. Так, дерево, покрытое богатой листвой, но не приносящее плодов, стало символом лицемерия фарисеев и церковных книжников, с которыми боролся Иисус Христос.
В понедельник Страстной недели начинается чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освящённого ароматического масла, или миро, который используется для помазанья после крещения. Готовят миро в течение трёх дней из 50 различных масел, трав и душистых смол. Освящают миро в Великий четверг, после его рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.
Великий вторник
Великий Вторник — единственный день седмицы, не имеющий воспоминаний, связанных с событиями последних дней жизни Христа; в этот день внимание обращено на две притчи, произнесенные Христом в Иерусалиме: притчу о талантах и притчу о десяти девах. Притча о талантах в идейном смысле является продолжением проклятия смоковницы, так как требует реализации дарованных нам талантов; в то же время притча о десяти девах вводит новую тему – близости Второго пришествия Спасителя.
Когда фарисеи услышали притчи Христа, они хотели донести на него властям и опорочить его имя хитростью. Они спросили: «Как ты думаешь, позволительно ли давать подать кесарю или нет?».
Вопрос был провокационным, если бы Христос ответил положительно, его бы обвинили в поддержке римской власти, в случае отрицательной реакции — назвали бы мятежником. Однако Христос вместо этого показал фарисеям римский динарий, на которой был изображен кесарь, и сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
Великая среда
На третий день Церковь вспоминает сразу два евангельских события. Первое связано с помазанием Христа миром, второе — с предательством Иуды. Воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда Искариот, один из 12 апостолов, мнимой заботливостью о нищих обнаружил своё сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников, за которые можно было приобрести земельный участок в Иерусалиме.
В этот день совершается последняя Литургия преждеосвященных даров и произносится молитва с тремя земными поклонами. Кроме того, на вечерней службе в среду верующие принимают участие в таинстве исповеди.
Великий (чистый) четверг
Великий четверг посвящен воспоминаниям о Тайной вечере, когда за столом со своими ближайшими учениками Спаситель установил новое таинство Еврастихии, или святого Причастия. Согласно Евангелию от Матфея, Спаситель взял хлеб, с благословлением преломил его и раздал ученикам, сказав, что это тело его. После этого подал им чашу с вином, которая олицетворяет кровь Христову. Принимая святое причастие, верующие как бы соединяются с Христом и принимают в себя часть его. Таинство, которое проходит в Великий четверг, имеет особый смысл для христиан.
В кафедральных соборах в Великий четверг совершается обряд омовения ног. Ритуал происходит в память о смирении, которое показал Сын Божий, умывая ноги своим ученикам перед Тайной вечерей.
Кроме того, в этот вечер прозвучало предсказание Иисуса об отречении Петра, случились молитва в Гефсиманском саду, арест Иисуса и суд на ним, отречение Петра и передача Спасителя Понтию Пилату.
Согласно православной традиции, верующие утром в четверг начинают готовиться к Пасхе: приводят дом в порядок, ходят в баню, красят яйца и пекут куличи.
Великая пятница
Страстная пятница — самый мрачный и скорбный день. Христиане вспоминают Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Писание гласит, что по пути на Голгофу Христа избивали римские воины, которые его и сопровождали. Они возложили на голову Иисуса терновый венец и заставили нести тяжёлый крест.
Однако самый тяжелые часы жизни Спасителя начались с момента распятия – подобное наказание считалось болезненным, жестоким и позорным.
В память об этих событиях с вечера четверга в храме читают 12 отрывков из Нового Завета. Литургию в пятницу не проводят. В конце дня совершается вынос плащаницы Христовой с изображением лежащего во гробе Спасителя. Она полагается на особом приготовленном столе. Затем все приклоняются и прикладываться к ней. До выноса плащаницы верующим запрещено вкушать какую-либо пищу, это день самого строго поста в году.
Великая суббота
Великая суббота посвящена дню погребения Христа. Согласно преданию, вход в пещеру, где лежало тело, было приказано закрыть камнем и приставить стражу. Верующие вспоминают погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай..
Накануне полуночи в храмах совершает полунощница, в конце которой священнослужители переносят в алтарь плащаницу и кладут ее на престол. Все присутствующие ожидают начала Пасхи. Кульминацией пасхальной ночи является крестный ход, во время которого верующие идут на встречу воскресшему Христу.
В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит Благодатный огонь, после чего его доставляют в разные уголки мира, в том числе и в Россию.