Гибридную солнечную систему, разработанную в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), применили при строительстве новой школы в одном из поселков в Арктической зоне РФ. Это позволит значительно сократить платежи за электроэнергию, сообщили в пресс-службе вуза, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Гибридная солнечная система на основе солнечных вакуумных коллекторов, разработанная учеными Томского государственного архитектурно-строительного университета совместно с научно-производственным объединением «Внедрение энергосберегающих технологий» (ВЭСТ) применена при строительстве школы на 360 мест в поселке Жатай Республики Саха. <…> Она станет одним из крупных объектов социального назначения вокруг Жатайской судоверфи. Ожидается, что объект будет готов уже в этом году», — сказано в сообщении, которое приводит ТАСС.
По словам ученых, солнечная активность в Якутия не ниже, чем в южных регионах России. Технология зарекомендовала себя на единственном в России энергоэффективном квартале жилых домов в этом же поселке. Удорожание по смете на монтаж необходимого оборудования довольно быстро перекрывается сокращением энергопотребления домов. Для жильцов все это дало ощутимое снижение платежей.
«Предложенная энергоэффективная система позволяет получить постоянно возобновляемую солнечную энергию. Наша разработка может быть применена не только в жилищно-коммунальной и социальной сфере, но и на промышленном производстве и в сельском хозяйстве», — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков, старшего преподавателя кафедры ТИСС Юрия Кривошеина.
Он объяснил, что в системе, разработанной учеными ТГАСУ, автоматизированы все процессы. Для выработки электрической энергии применяются фотоэлектрические панели, установленные на крыше домов, а для выработки тепловой энергии устанавливаются вакуумные солнечные коллекторы. Они позволяют греть воду независимо от внешней температуры за счет вакуума в стекле, однако им нужно солнце. Выработанная при наличии солнца электрическая энергия расходуется на нужды работы контролеров, насосов, а тепловая энергия используется для нужд горячего водоснабжения. Технология была разработана при поддержке проект ТГАСУ «Инженерный экстрим» программы «Приоритет 2030».