Производить собственное гнутое стекло и окна с цветной печатью намерены в Амурской области на новом заводе по переработке стекла, который начинают строить в Благовещенске. Аналогов такому производству на Дальнем Востоке сегодня нет. Реализовать масштабный проект инвестор сможет благодаря режиму территории опережающего развития, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Каким будет новое производство и что получит область, выясняла «Амурская правда».
Глубокая переработка
«Нажимаете кнопку — окно становится матовым. Нажимаете ещё раз — превращается в обычное окно с прозрачным стеклом», — генеральный директор группы компаний «Хоум Мастер» Олег Басманов рассказывает о смарт-стёклах, которые сегодня популярно устанавливать в офисах и на первых этажах многоквартирных домов. Для Дальнего Востока умное окно практически экзотика: сейчас его завозят с западной части России или из-за рубежа. Однако через несколько лет такую продукцию можно будет приобрести в Благовещенске: именно здесь, в районе улиц Промышленной и Загородной, появится завод по переработке стекла.
— Когда мы говорим о производстве стекла, нужно понимать, что в этой цепочке участвует несколько фабрик. Есть те, кто производят из песка листовое стекло. Мы делать это не планируем: дальневосточный рынок не потребляет столько продукции, чтобы загрузить мощность целого завода. Мы займёмся именно глубокой переработкой, — объясняет Олег Басманов. — Это производство закалённого стекла, многослойного стекла — триплекса, стекла изогнутых форм… Часть работ делаем уже сегодня. Однако новый завод позволит вывести переработку стекла на новый уровень, который пока не представлен на Дальнем Востоке.
Новичком на рынке стекольной промышленности инвестора назвать нельзя: в этом году компании «Хоум Мастер» исполняется 30 лет. И все эти годы она производит окна и стёкла не только для Амурской области, но и для других регионов. Начинали с изготовления простых белых металлопластиковых окон, параллельно открылась линия по армированию. Дело в том, что внутри пластика в рамах расположен металлический усилитель.
«Мы приобрели станки по металлообработке, закупаем рулоны металла и сами их делаем, — отмечает Олег Басманов. — Таким образом качество контролируем, оптимизируем процесс и снижаем себестоимость окон».
Директор подчеркивает: они всегда были новаторами на этом рынке. В 2016 году — первыми в области — начали делать цветные рамы.
Стекольный рынок Дальнего Востока, по мнению специалистов этой отрасли, на 15 лет отстаёт от запада России.
— До этого, если ты хотел не белую раму, приходилось заказывать пластик на заводе и ждать несколько месяцев. Мы закупили линию по ламинированию и сейчас предлагаем больше двухсот вариантов плёнок под дерево, мрамор, графит и так далее. Чуть позже приобрели покрасочную камеру и теперь можем покрасить раму в любой цвет, — акцентирует руководитель компании. — Когда только начинали, многие говорили: зачем вкладывать такие деньги, это не будет пользоваться массовым спросом. А сегодня восемьдесят процентов заказов от амурских застройщиков — окна с цветными рамами.
Подстегивает развитие стекольной промышленности и бум строительства: компании соревнуются друг с другом и конкурируют за заказчиков. Теперь клиентов не устроит простой белый стеклопакет — застройщики закупают окна повышенной толщины, с дорогой фурнитурой, панорамные, с дизайнерской окраской рам и так далее. Свои требования к стекольной промышленности предъявляют и крупнейшие инвесторы. Например, для терминала канатной дороги через Амур потребуются стёкла размером больше пяти метров, причём с рисунком. И они должны быть закаленными. Благовещенская «Трибуна Холл», новое здание аэропорта — современные дизайнерские решения требуют соответствующих материалов. При этом завозить стекло из западной части России дорого и непросто: материал хрупкий.
ТОР в городе
Стремление автоматизировать и модернизировать производство, а также современные тенденции в архитектуре и привели руководство компании к идее построить в области свою фабрику по переработке стекла: площадки компании перестало хватать.
«Про режим ТОР мы знали, и, когда назрела необходимость производства собственной продукции, возможность получить преференции во многом повлияла на решение построить фабрику, — отмечает генеральный директор компании. — Помощь от государства здесь серьёзная: это льготы по налогообложению на десять лет, предоставление земельного участка, помощь при подключении коммуникаций. С учётом того, что на реализацию проекта потребуются сотни миллионов рублей, преференции ТОР — весомая поддержка».
Резидентом ТОР стала одна из дочерних компаний. Площадку в городе подобрали не случайно: во-первых, находится рядом с действующими цехами компании. Во-вторых, дороги для доставки на фабрику стеклянных пластин, которые приезжают по железной дороге, должны быть хорошего качества. Ведь для транспортировки от железнодорожного вокзала используется спецтранспорт. Область пошла навстречу инвестору и сделала территорией опережающего развития участок в областном центре — большая редкость для ТОР.
Примерно год потребовалось на то, чтобы изменить назначение земли: сегодня участок уже готов для строительства, заключён договор на изготовление металлоконструкций для будущего здания фабрики. На всех этапах проект сопровождался Агентством Амурской области по привлечению инвестиций. В начале апреля строители начнут забивать первые сваи, до конца года компания надеется возвести коробку. Согласно планам, в 2025 году начнётся закуп оборудования, а в 2026 стартует само производство.
— Понять, какой именно завод нужно строить, было непросто: таких заводов в России не так много, и каждый новый — конкурент для существующих, поэтому советы никто не давал, — объясняет Олег Басманов. — Мы изучали варианты, смотрели на тенденции рынка, опыт западных регионов России.
В итоге новая фабрика даст всему Дальнему Востоку стёкла, которые сегодня можно купить только на западе России. Первое — это разные виды закалённого стекла. Их главный плюс — безопасность. Во-первых, такое стекло в семь раз прочнее обычного, во-вторых, если его всё же разбить, оно рассыпается крошкой: это минимизирует риск для человека. Кроме того, на фабрике будут делать триплекс — закалённые листы стекла, между которыми впаивают пленку. Даже если его разбить, оно не осыплется, а останется в раме на плёнке, пусть и в виде крошки. Только такое стекло, например, можно использовать для стеклянных крыш.
Новая фабрика планирует делать и гнутое, или моллированное стекло. Его используют для фасадов: в этом случае стена здания может изгибаться дугой, а стеклопакет – повторять её форму. Кроме того, на западе это стекло активно применяют и для внутреннего дизайнерского остекления, например, для перегородок и даже в мебельном производстве. Ещё одно направление — керамическая покраска стекол.
Умные и тёплые
Ещё одна новинка — изготовление смарт-стекла. Такое окно или перегородка могут быть и прозрачными, и матовыми: всё зависит от того, какой режим выберет его владелец. Меняются режимы с помощью пульта управления. Эффект достигается за счёт электрохромной плёнки на основе жидких кристаллов, которую впаивают между двух стекол. В выключенном состоянии кристаллы хаотично расположены в плёнке: стекло матовое. Когда поступает электрический сигнал, частицы становятся параллельно электрополю и таким образом как бы «расступаются», пропуская свет. Стекло становится прозрачным.
«Мы и сейчас устанавливаем такие перегородки и окна, но смарт-стекло везём из других регионов. Планируем попробовать производство умных окон на существующем производстве, а на фабрике сможем вывести его на новый уровень», — отмечает Олег Басманов.
Ещё один актуальный для нашего климата вариант стекла — греющееся. Используют его как для жилых домов, так и для промышленных объектов. Нагревающие элементы наносятся на стекло, а контролировать степень нагрева можно с помощью пульта.
«Например, стены диспетчерских вышек должны быть стеклянными, и при этом их не должно заносить снегом. В таких случаях используют нагревающееся стекло, — поясняет Олег Басманов. — Кстати, для аэропорта Благовещенска мы как раз выполняли такую работу, но стекло опять же завозили».
Не менее популярными такие окна могут стать и в квартирах амурчан.
«Конечно, мы не в один год запустим все линии производства, однако в итоге придём к тому, что большую часть стекольной продукции Дальнему Востоку больше не придётся завозить из запада России: мы планируем удовлетворить спрос всего Дальневосточного федерального округа», — замечает Олег Басманов.
Комментарий губернатора Амурской области Василия Орлова:
— Пока подобного производства нет на всём Дальнем Востоке, а спрос большой с учётом постоянного роста количества строек. На данный момент мы вынуждены закупать такое стекло в других регионах. Только амурским застройщикам при возведении офисов, торговых центров и жилья необходимо более двух миллионов тонн стекла в год. Новое предприятие сможет не только закрыть потребность наших компаний, но и поставлять продукцию в другие регионы округа и закроет внутренний спрос рынка. Сегодня Дальневосточному федеральному округу нужны качественные и доступные по стоимости стройматериалы от местных производителей, эти задачи бизнесу удаётся решать при поддержке государства.
Источник: «Амурская правда»