Ещё один тонне́ль на Восточном полигоне

10010_92e by .
Железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали, на участке Ургал — Комсомольск-Сортировочный пробит через Буреинский хребет. Но из-за устаревшей конструкции сооружения на нём введены габаритные ограничения по перевозке грузов, что значительно затрудняет движение по БАМу. Потому было решено строить новый Дуссе-Алиньский тоннель. На днях бригады тоннельщиков Группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост» завершили его сбойку, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Этот тоннель – один из самых сложных и важных объектов в рамках модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона РЖД.

Строительство первого Дуссе-Алиньского тоннеля началось ещё в 1939 году, однако завершить начатое удалось лишь с возобновлением активного строительства магистрали в 1975 году. Ввод тоннеля в эксплуатацию состоялся 4 ноября 1982 года. Когда возникла острая необходимость реконструкции сооружения, закрыть тоннель не представлялось возможным, поэтому приняли решение пробить ещё один Дуссе-Алиньский тоннель.
Новое сооружение позволит пропускать 25 пар поездов, тогда как старый – всего 16-17 пар.

Бригады тоннельщиков Группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост» сошлись на 950-ом метре со стороны восточного портала. Сбойку провели буровзрывным методом. Таким же образом прошла вся проходка тоннеля. В забое пробуривались шпуры, в которые закладывалась взрывчатка, и производился взрыв с целью отбойки породы от скального массива. После извлечения породы, монтажа арок временного крепления и набрызг-бетонирования цикл повторялся. Всего было совершено 1220 таких циклов, использовано 180 тонн взрывчатки, разработано и вывезено около 150 тысяч кубометров горной породы.

Строительство Дуссе-Алиньского тоннеля в 1824 метра, как и вторых главных путей, станций и разъездов, электрификация Байкало-Амурской магистрали на территории Хабаровского края ведётся в рамках второго этапа развития Восточного полигона РЖД.
Как отметил хабаровский губернатор Михаил Дегтярев, тоннель – объект очень важный: «Только за два последних года мощность Ванинского и Совгаванского портов увеличилась в полтора раза за счёт модернизации Восточного полигона РЖД».
Губернатор особо подчеркнул, что без строительства тоннелей, мостов, искусственных сооружений повышение провозной мощности железных дорог невозможно.
А руководитель ОП «Дуссе-Алиньский тоннель» Группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост» Сергей Плеханов рассказал, что работать приходилось в сложнейших климатических условиях. Температура воздуха зимой опускалась ниже минус пятидесяти.
«Непросто было и с геологией – на пути проходки было четыре участка общей длиной более двухсот метров, расположенных в зонах разломов со слабоустойчивыми грунтами», – отметил он.
На стройке задействовано 1000 специалистов и свыше 100 единиц техники. На объекте продолжаются работы по устройству постоянной железобетонной обделки, после завершения которых начнётся устройство верхнего строения пути.

Хабаровский губернатор поблагодарил строителей по-настоящему уникального объекта и выразил уверенность, что они выполнят все задачи, поставленные главой государства: «Впереди большие свершения. Третий этап Восточного полигона тоже коснется Хабаровского края: второй мост в районе Комсомольска-на-Амуре, второй Кузнецовский тоннель. Мы все трудимся для того, чтобы экономическая мощь России росла и суверенитет нашей страны креп!»

Новый Дуссе-Алиньский тоннель возводится параллельно действующему, его ввод позволит увеличить пропускную способность до 25 пар поездов, что даст на этом участке прирост грузооборота в 20-30%.

Что же касается промежуточных результатов реализации второго этапа модернизации Восточного полигона, то с начала 2022 года его общая провозная способность в Хабаровском крае с учетом Транссиба возросла с 160 до 173 миллионов тонн грузов в год. Это дало мощный импульс развитию портам: объём переработки грузов в портах Ванино и Советская Гавань за этот же период возрос более чем в полтора раза и достиг 38 миллионов тонн грузов в год.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.