
Минтай студент четвёртого курса Камчатского государственного технического университета Артём Бойко вместе с единомышленниками из команды «Пищевые биотехнологии» предлагает использовать в качестве исходного сырья для производства сублимированной лапши, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Команда «Пищевые биотехнологии» КамчатГТУ проводила работы по заданию Федерального агентства по рыболовству.
Как сообщает «Камчатское время», лапша из минтая – это уникальный экологичный высокобелковый продукт богатый жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, аналогов которого в России на сегодняшний день не существует. Над уникальной разработкой Артём Бойко трудился больше года. Сейчас КамчатГТУ готовит документы для получения патента.
По мнению авторов, их разработка позволит многим снизить остроту проблемы избыточного веса, а рыбопромышленникам – расширить ассортимент выпускаемой продукции.
«Это формованное изделие из минтая, имитирующее сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком, и можно есть. Отличается высоким содержанием животного белка, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства, которые присущи минтаю», – отмечает Артём Бойко.
В линейке уже несколько вкусов: лапша нейтрального молочного вкуса и лапша со вкусом рыбы и кальмаров.
Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) рассказали, как будет производиться такая лапша. В фарш минтая добавляют специи, раскатывают в пласты, разрезают на полоски и замораживают. Затем полученный продукт высушивают в приборе для сублимационной сушки, что позволяет сохранить все питательные свойства продукта и продлить срок его годности.
Также в ВАРПЭ отметили, что минтай – главный промысловый ресурс России. Его доля в структуре добычи превышает 35%. В прошлом году отечественные рыбаки выловили свыше 1,96 миллиона тонн данного вида рыбы. Объём продукции глубокой переработки – филе, фарша и сурими – составил, по оценкам Ассоциации добытчиков минтая, 173 тысячи тонн. В прошлом году ассоциация запустила программу продвижения категорийного бренда «Дальневосточный минтай», задачей которой является повышение потребления минтая в стране. В ассоциации отметили, что в результате узнаваемость дальневосточного минтая среди потребителей выросла на 27%, с 43 до 70%, а вероятность его покупки – на 6%, с 81 до 87%.
Напомним, в России с 2022 по -2031 год проходит Десятилетие науки и технологий. Как неоднократно подчёркивал глава государства, учёным необходимо дать пространство для творчества, чтобы простимулировать молодёжь идти в науку.