80-лет назад Ленинград освободили от фашистской блокады

i2RSvKo4OaY by .
Во Владивостоке сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошли митинги и мемориальные встречи. Одна из них собрала в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького и ветеранов, и молодёжь. участники мемориальной встречи отметили, что Великая Отечественная война продлилась долгие четыре года, или, если быть точными, 1418 дней. Из них 872 дня продолжалась блокада Ленинграда. В кольце врага город оказался 8 сентября 1941 года, а полностью снять блокаду удалость в такой же январский день ровно 80 лет назад – 27 января 1944 года. Говоря о подвиге города и его защитников, к числу последних с полным правом можно отнести всех ленинградцев – от детей до стариков, а также других обитателей города, братьев наших меньших, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_20240127_144548 by .
Особый статус даты 27 января 1944 года закреплён Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».
Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в эти январские дни отмечают не только по всей нашей стране, но и за её пределами. А в Приморье этот день особенно дорог тем, кто выжил в городе, оказавшемся во вражеском кольце. В настоящее время в крае проживает около 60 блокадников, в том числе во Владивостоке 37 человек.
IMG_20240127_145604 by .

За минувшие 80 лет о блокаде написано немало научных трудов, литературных произведений, снято документальных и художественных фильмов. События описаны едва ли не по дням и часам. Мы вряд ли расскажем что-то новое, лишь повторим известные факты, которые, впрочем, для кого-то станут открытием.
Те из жителей Приморья и Владивостока, кто захочет узнать о блокаде больше, могут обратиться в краевую библиотеку, в фондах которой собрано если и не все издания на эту тему, то большая их часть – интересующимся достаточно заглянуть в отдел обслуживания читателей, где развёрнута выставка книг о блокаде.
2024-01-25 вc by .

Время всё дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, всё меньше среди нас живых свидетелей зверств гитлеровского фашизма, всё настойчивее, настырнее попытки переписать, извратить историю, потому порой некоторыми так называемыми либералами высказываются бредовые мысли о том, что не гуманнее было бы сдать Ленинград врагу, мол, тем самым удось избежать колоссальных потерь среди мирного населения.
2024-01-27 в 1 by .

Эдуард Асадов
Ленинграду

…В Синявинских топях, в боях подо Мгою,
Где снег был то в пепле, то в бурой крови,
Мы с городом жили одной судьбою,
Словно как родственники, свои.

Было нам всяко: и горько, и сложно.
Мы знали, можно, на кочках скользя,
Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,
Свалиться под пулей, отчаяться можно,
Можно и то, и другое можно,
И лишь Ленинграда отдать нельзя!

Вот что собирались сделать с городом фашисты.

В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября 1941 года отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии». Гитлер говорил о Ленинграде: «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». А генерал-полковник Гальдер писал в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».
Гитлеровцы подвергли город массированным артобстрелам и бомбардировкам. Только за сентябрь – ноябрь 1941 года в городе 251 раз раздавалась воздушная тревога. Фашисты атаковали город по несколько раз в день. Средняя ежедневная продолжительность артобстрела в ноябре 1941 года достигла 9 часов, а 17 августа 1943 года враг по огонь 13 часов 14 минут.

…Блокадным бедам нет границ:
Мы глохнем под снарядным гулом,
От наших довоенных лиц
Остались лишь глаза и скулы,
– так описал бомбёжки Юрий Воронов в своём стихотворении «31 декабря 1941 года».

Если количество сброшенных на город авиабомб и выпущенных снарядов можно подсчитать довольно точно, то число человеческих жертв не представляется возможным. На Нюрнбергском процессе отмечали, что в блокаду от лишений и голода погибло более 630 тысяч. Однако в сентябре 1941 года в осажденном городе оказалось более двух с половиной миллионов (2 миллиона 544 тысяч) гражданского населения, в том числе свыше 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов их насчитывалось почти три миллиона (2 миллиона 887 тысяч человек), из них не менее 1 миллиона 200 тысяч нетрудоспособного населения, в том числе около 400 тысяч детей. А сентябрю 1942 года население города составляло лишь 707 тысяч человек. Правда, часть успели эвакуировать, часть — дополнительно призвать в армию.
Всего же блокада, по разным оценкам, унесла жизни до полутора миллионов человек.

…И зря
Порою говорят:
«Не все снаряды убивают…»

Когда мишенью — Ленинград,
Я знаю —
Мимо не бывает.

Ведь даже падая в Неву,
Снаряды — в нас,
Чтоб нас ломало.
Вчера там
Каменному льву
Осколком лапу оторвало.
(Ольга Берггольц. «Февраль»)

Когда артобстрелы и смерть стали обыденностью, у людей начало пропадать чувство страха за свою жизнь…
И всё же не бомбёжки и обстрелы оказались самыми убийственными – от них погибло лишь три процента блокадников, остальные 97% стали жертвой голода: в Ленинграде ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.