Товарооборот между Приморьем и Китаем может достигнуть 10 млрд долларов США

Переговоры

Приморский край наращивает поставки в КНР сельхозпродукции, морепродуктов и древесины. В текущем году товарооборот между территориями должен достичь 10 миллиардов долларов. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко по итогам межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству в Пекине в понедельник, 20 ноября, информирует «Тихоокеанская Россия».

Российскую делегацию 10 заседания комиссии возглавил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, в нее также вошли члены кабмина, главы регионов и представители бизнес-сообщества. Китайская сторона была представлена заместителем премьера Госсовета КНР, представителями профильных министерств и бизнес-сообществом.

В ходе встречи стороны подробно обсудили ход реализации совместных проектов, предложения делового сообщества по расширению взаимодействия, а также опыт регионального сотрудничества.

Олег Кожемяко по итогам заседания подчеркнул, что в данный момент Приморье является главными морскими воротами России в Китай.

«Мы видим, насколько важно для Приморского края, бизнеса, инфраструктуры взаимоотношения с КНР. С 2022 года товарооборот между нашими территориями вырос на 46% – до 7,5 миллиардов долларов. Уверен, в этом году он достигнет 10 миллиардов: это поставки из Китая различных комплектующих, автомобилей, оборудования для строительства судов, овощей. В свою очередь, Приморье экспортирует сельскохозяйственную продукцию, рыбу и морепродукты, древесину. Мы будем и дальше развивать наши партнерские отношения на самом высоком уровне», – заявил глава региона. Его цитирует пресс-служба правительства Приморья.

Губернатор добавил, что одна из главных задач в условиях экономических санкций – поиск новых партнеров и расширение торговли.

«Потенциал у Приморья большой, 2023-й – первый год после снятия ковидных ограничений, поиска и налаживания новых партнерских отношений. Нам нужно привлечь инвесторов, чтобы создать в крае мощные предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, налаживать туристические маршруты, строить транспортные коридоры. Создать условия, чтобы бизнес и инфраструктура работали устойчиво, наращивали товарооборот, что будет выгодно Приморскому краю и КНР», – обозначил Олег Кожемяко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.