Какой вклад в укрепление суверенитета и цифровизации ждут от Приморья

ВладМорТоргПорт
Частью федерального эксперимента по цифровизации перевозок автомобильным, железнодорожным и водным транспортом ещё в этом году станет Владивостокский морской порт. А в целом в Приморском крае берутся отрабатывать отечественные IT-решения, позволяющие сделать логистику в масштабах страны максимально «бесшовной» и удобной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Изменения стали возможны с внедрением российской IT-разработки — Гис ЭПД. Это новая госинформсистемаэлектронных перевозочных документов. Сейчас идёт первый этап её реализации: в цифру переводятся автомобильные перевозочные документы — транспортная накладная, путевой лист. До конца года в планах Минтранса распространить систему на железнодорожный и водный виды транспорта, отметил заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов, выступая на на конференции «IVA DAY 2023: IT суверенитет и цифровизация 2030».

«Неделю назад начали эксперимент по стыковке мультимодальной перевозки с автомобиля на «железку» и с «железки» на автомобиль. Там разные клиентские пути. И как раз эксперимент должен показать, как это сделать максимально бесшовно и удобно для пользователей. Чтобы пользователь через одно окно мог заказывать перевозку разными видами транспорта. В рамках этого же эксперимента, скорее всего в ноябре, мы подключим порт Владивостокский, потому что вышло законодательство, которое позволяет морские документы тоже оформлять в электронном виде. Эксперимент будет включать три разных вида транспорта: морской-речной, железнодорожный и автомобильный. Это большой шаг вперёд», — подчеркнул Дмитрий Баканов.

«В этом году задача – сделать первую цифровую мультимодальную перевозку в масштабах страны. Это опыт уникальный не только на нашем рынке, но и в мировой индустрии цифровизации транспорта», — добавил к сказанному замминистра заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

Запуск новой российской цифровой системы в сфере транспорта и логистики стал частью общего курса на полное импортозамещение зарубежных программ и технологий в сфере IT к 2025 году. При этом российские разработчики получили возможность внедрять уникальные решения, способные полностью заменять и превосходить зарубежные аналоги по функциональности и цене, сообщил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский.
«Сейчас доля отечественных цифровых технологий в России составила шестьдесят процентов, а к 2025 году может достигнуть девяноста процентов и более, хотя ещё два года назад ситуация была зеркальной в отношении зарубежной IT-продукции. Сегодня мы уже можем смело заявлять, что готовы заменять Cisco, ZOOM, Microsoft Teams, Avaya и прочих других», — отметил он.

На конференции «IVA DAY 2023: IT суверенитет и цифровизация 2030» в Москве представлены последние российские технологические инновации, а также опыт ведущих российских организаций по цифровизации коммуникаций и переходу на отечественные решения.

Источник — Конференция IVA DAY 2023: IT суверенитет и цифровизация 2030.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.