Долговременный мониторинг за состоянием морской воды и биоты необходимо организовать из-за сбросов загрязненной воды с поврежденной АЭС «Фукусима-1», сообщил академик Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».
По словам учёного, в первую очередь сегодня необходимо отслеживать состояние воды, водорослей, биоты, за этим нужно следить.«Мы готовы его вести», — сказал академик Сергиенко журналистам во Владивостоке. Его цитирует «Интерфакс».
В связи со сбросом прежде всего важны количественные характеристики, отметил академик Сергиенко.
«Если одновременно сбросить воду в районе Фукусимы, то в ограниченной акватории это терабеккерели радиоактивности — это десять в двенадцатой степени. Допустимая доза для рыбы — сто беккерелей (…) Если это все будет слито локально здесь, то обязательно в водорослях, в морских гидробионтах это все будет. Это ракушки, водоросли, то что живёт локально, на дне», — сказал академик.
По его словам, учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук после аварии на АЭС «Фукуисма-1» проводили исследования состояния окружающей среды.
«Сразу после аварии мы делали такие работы, несколько экспедиций мы проводили, японцы ограничивают доступ в свою экономическую зону, не запускают наши суда, они не дают согласования на проведение исследований. Поэтому мы работали на расстоянии ста пятидесяти-двухсот-трёхсот километров от Фукусимы, мы видим только следы. Мы фиксировали радиоактивный цезий, стронций в рыбе — это был низкий уровень», — отметил академик Сергиенко.
По его словам, вопрос мониторинга состояния окружающей воды после сбросов с АЭС «Фукусима-1» может стать предметом обсуждения на Восточной экономической форуме, который пройдёт во Владивостоке в сентябре.
«Думаю, это станет предметом обсуждения на Восточном экономической форуме. Это касается и КНДР, и Южной Кореи, и Китая. Думаю, значительной части Америки касается», — заметил академик Сергиенко.
Японские специалисты 24 августа приступили к сбросу в Тихий океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1». Руководство МАГАТЭ заверяло в безопасности операции.
В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
В апреле 2021 года власти Японии объявили о планах постепенного сброса воды в океан с «Фукусимы-1» после ее специальной обработки. Решение Токио вызвало широкое недовольство со стороны соседних стран и, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.