Контракт с ним из-за ранений не возобновляют, но он рвётся обратно, на спецоперацию

IMG_20230727_181918 8 с нами бог by .
Специальная военная операция с момента её начала 24 февраля 2022 года стала основной темой и ежедневных выпусков новостей, и обычных людских разговоров. И далеко не все в нашем обществе высказывают безоговорочную одобрение поддержку спецоперации. Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького организовала работу площадки поддержки российских военных «Точка невозврата», на которой периодически выступают участники СВО. Очередная встреча состоялась 27 июля, её гостем стал боец отряда «Тигр» второго батальона «Барс-22» 155-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным «Дига» – Максим Борискин из Артёма, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_20230727_163803 803  803 by .

встреча с участником СВО. Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького. фото «Тихоокеанская Россия»


«Проект с участием Максима Борискина мы назвали «Служил один товарищ» – наш герой хорошо вписывается в прозу Василия Макаровича Шукшина. Он – типичный шукшинский чудик. Чудики, как объяснял писатель, это те из нас, которые живут чудно, но благоразумно, с пониманием «многомиллионного народа». А сегодня Лучшие его представители именно там, на линиях огня», – рассказывает автор и ведущий проекта «Точка невозврата» Александр Брюханов.

IMG_20230727_155120 120  120 by .

Максим Борискин. фото «Тихоокеанская Россия»


Как только началась спецоперация, Максим Борискин решил в свои 48 лет отправиться на театр боевых действий добровольцем. Борискин пошёл в военкомат, но там посмотрели на такого взрослого мужика и сказали, что пока нужды в нём нет, тем более, что и в армии он не служил (в своё время его не призвали из-за травмы руки, полученной ещё в детстве). Но Максим Борискин сразу и бесповоротно для себя решил, что не гоже оставаться не у дел, изображать беспроблемную жизнь. Он видел себя с автоматом в руках и непременно – на передовой. Но как туда попасть? Где-то разузнал, вроде как пожелавшим отправиться на Донбасс казакам в военкоматах особых препятствий не чинят – народ всё-таки служивый к дисциплине приученный. Решил вступать в казаки. И казаки его приняли – Борискина, как отмечает артёмовская общественно-политическая газета «Выбор», за открытость и прямоту, весёлость и естественность принимают везде.

Новоиспечённый казак Борискин отправился опять в военкомат. Там настырному приморцу посоветовали подумать: «Может, всё-таки без вас Родину защитим?» «Стоп, не надо без меня Родину защищать», — отрезал он в ответ.
И в составе казачьего ополчения в конце осени прошлого года доброволец Борискин отправился на специальную военную операцию.

На Донбассе его определили помощником командира расчётной группы АГС-17 отряда «Тигр» 2-го батальона «Барс-22» 155 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Поручили управляться с гранатомётом хоть ещё и советского производства, но грозным оружием. АГС-17 – это 30-миллиметровый автоматический гранатомёт на станке, предназначен для поражения личного состава и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах и за естественными складками местности. Поражающая способность – полгектара. С ним Борискин бил украинских неонацистов под Угледаром.
Позывной у Борискина необычный – «Дига». Но, оказалось, ничего необычного в нём нет.
«У меня четверо внуков, и старшая до трёх лет меня вместо деда дигой называла», — рассказывает Максим Владимирович Борискин.

На войне как на войне, здесь героическое соседствует с трагичным, порой, комичным, или даже постыдным.
Вспоминает, как в 250 метрах виднелись окопы ВСУ, как проходили перестрелки. Он в составе группы огневой поддержки прокладывал путь штурмовикам. В свойственной ему манере Максим рассказывает:
«Герои были все, – рассказывает Борискин. – Но встречались и гораздые попрятаться в подвал или удариться головой и кричать, что у него ранение… Но таких единицы. Ситуации бывали разные. Порой в пылу скажешь что-нибудь, а потом подумаешь. Но я всегда в таких ситуациях приходил мириться. И всегда находил понимание. А чаще человеку за слабость его достаточно слова одного сказать, чтобы он понял и повёл себя в дальнейшем как герой».
Себя Максим Борискин героем не считает. И его признание в том, что с сослуживцами приходилось специально вызывать огонь противника на себя, звучит буднично, обыденно. «Это для подавления вражеских огневых точек», – поясняет он.

IMG_20230727_155120 вдвоём by .

Максим Борискин и Владимир Потапов. фото «Тихоокеанская Россия»


Но его земляк, автор книги «Тернистый путь к Богу» общественный деятель из Артёма Владимир Потапов не согласен с Дигой:
«Максим мне как сын, и я каждый день пребывания его на Донбассе молил бога, чтобы он вернулся. А воевал он хорошо! И достойно пронёс свой ратный крест. Артём, артёмовцы гордятся им. Максим другим быть не может. И заслуживает звания Героя Приморья! Согласитесь, друзья, это будет справедливо – не имея военной специальности, не молодой, с кучей болячек, но он ушёл воевать, бить неофашистов».

Матушка Надежда, супруга духовного наставника Борискина настоятеля владивостокского храма святого великомученика Георгия Победоносца отца Даниила дополнила рассказ В.А. Потапова:
«Максим – крёстный нашей младшей дочери. Он общительный и деятельный, его не только в храме, но и в Артёме хорошо знают. Когда узнали, что он отправляется защищать Донбасс, страшно было отпускать. Зачем, спрашиваю его, едешь? Потому что война, отвечает. А сам буквально перед отъездом мениск повредил. Мы каждый день ждали весточки, а когда удавалось созвониться и поговорить, неизменно заканчивали разговор фразой – Будем жить! Знаете, есть такое известное выражение: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот я и скажу: мой друг – Дига!»

IMG_20230727_170242  242 by .

матушка Надежда: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот я и скажу: мой друг – Дига!»

А вот как характеризуют Дигу его боевые товарищи:
«Настоящим докладываю, что 14 января 2023 года расчётом группы АГС-17 при постоянном огневом контакте с противником, по указанию командования 155-й бригады морской пехоты ТОФ выполнялась боевая задача по подавлению огневых точек врага в районе дач г. Угледар из основной позиции «Буровая-1». При подносе боеприпасов, при исполнении воинского долга получил осколочные ранения в область левой голени и правой стороны спины от разрыва мины помощник командира расчёта Борискин М. В. (поз. «Дига»). После ранения он не покинул расчёт и помог установить улитку, снаряжённую гранатами, на гранатомёт. При физическом осмотре были выявлены и перебинтованы проникающие осколочные ранения, полученные в ходе военных действий. Поставленная задача по подавлению огневых точек и живой силы врага была успешно выполнена. Раненый был оперативно эвакуирован в район штаба. Прошу ходатайствовать перед вышестоящим командованием о представлении личного состава, участвовавшего в выполнении боевой задачи, к правительственным наградам».
Рапорт подписан командиром расчёта, сопровождён ходатайством командира взвода.
Дига i-vskrichali-vragi-733x700 by .

В родное Приморье Борискин – Дига вернулся, имея ранения в спину и ногу, контузии… После одной из контузий стал заикаться.
«На всё воля божья, там я это точно понял, – обратился к собравшимся в краевой библиотеке землякам Максим Борискин. – В нас ведь более трёх тысяч раз стреляли, но господь уберёг».
Из-за проблем со здоровьем контракт с ним возобновлять не желают. Но он рвётся обратно:
«На Донбассе сейчас воюют двадцати-двадцатипятилетние пацаны, а я дядька пятидесятилетний буду на диване телек смотреть?! Не бывать этому! Было бы неплохо, если б меня хотя бы чуть-чуть подлечили. А так всё хорошо. Родину любить и защищать надо».

Пока его не пускают обратно, в зону боевых действий Максим Владимирович Борискин взялся подготовить для защитников Отечества броневик. Почему именно защищённый бронёй автомобиль? Для эвакуации раненых бойцов.
«Желание такой автомобиль отправить на передовую, очень сильное желание возникло у меня в госпитале. Там как раз зарплата подошла, тысяч шестьсот», – рассказал Борискин.
Но одних его денег всё равно не хватило, тогда он стал собирать по миру.
«Богатых друзей у меня нет, а когда стал обращаться за помощью, то деньги дали только бедные».
Так с народной помощью нужную сумму всё же собрал и броневой инкассатарский автомобиль приобрёл. Перекрасил его под камуфляж. И теперь собирается отвезти его своим боевым товрищам.
«Врачи говорят – контужен, меня и не берут на войну. Решил – покупаю броневик, еду туда и там, на передовой контракт подпишу. Война меня возьмёт», – уверен Дига.

Представлявшая Максима Борискина как товарища атамана казачьего общества «Станица Аркуда» муниципального Надеждинского района Приморского края на встрече помощник атамана Юлия Казак на эти слова Диги подчеркнула:
«У нас все говорят: Обращайтесь к Диге, вопросов, которые он не может решить, нет!»

Максим Борискин любит повторять: «И вскричали враги удивлённые: что ли русские заговорённые?»
Автор и ведущий проекта Приморской краевой публичной библиотеки «Точка невозврата» Александр Брюханов уверен: Максим Борискин – тот самый шукшинский чудик, готовый хоть сейчас опять отправиться на передовую, туда, где огонь и смерть. Как оказалось, свой исконный русский характер такие люди, как Борискин, не утратили даже в разорительные для нашей страны и народа постсоветские десятилетия. Они сохранили способность подняться до героических высот духа.
IMG_20230727_ Памятная by .

«Россия с этой войны поднимется в мире. Хватит нам ходить по олимпиадам, да и не только, под нейтральным флагом. С этим надо заканчивать», – обратился к землякам участник специальной военной операции артёмовец Борискин-Дига.

«Мывместе» помогаем России победить. Проект Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького «Точка невозврата» привлекает внимание, особенно молодёжи, и продолжает знакомить приморцев с земляками – героями СВО.
IMG_20230727_174231 31  31 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>