«Восточный бастион — Курильская гряда»: четвёртый экспедиционный сезон на острова стартовал

Курилы. Фотография с сайта pressa-tof.livejournal.com

Курилы. Фотография с сайта pressa-tof.livejournal.com


Исследовать Курилы – цель совместной долгосрочной комплексной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны. 2023 год стал четвёртым в её реализации, в текущем сезоне исследовательские и поисковые работы пройдут в два этапа. На первом этапе исследователи отправятся на острова Большой Курильской гряды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал руководитель экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда», специалист Экспедиционного центра Минобороны Анатолий Калемберг, на первом этапе учёные посетят острова Кунашир, Симушир, Уруп, Чирпой, Итуруп и Броутона.
«Для проведения плановых работ планируем передвигаться на большом десантном корабле, работаем несколькими автономными группами», — делится Анатолий Калемберг.

Пока на Итурупе археологи займутся раскопками на севере острова в поисках следов айнских, японских и русских поселений, другие участники экспедиции сконцентрируется на изучении севера Симушира. Также планируется исследовать районы Урупа, Чирпоя, Броутона и южного Симушира — предполагается, что каждая группа проработает на одном месте не менее двух недель. А орнитологи планируют начать наблюдения за морскими птицами ещё на пути к Курилам — с палубы корабля.

— Мы планируем выявить видовой состав гнездящихся на Симушире птиц — по срокам успеваем застать сезон размножения, — рассказал старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Ярослав Редькин. — В публикациях встречается упоминание об отдельных видах, но общего списка гнездящихся на Симушире птиц до сих пор нет. Проведём фаунистическое обследование, а также маршрутные учёты — при проходе по определённому маршруту посчитаем всех птиц, которых увидим и услышим.

Симушир расположен в центральной части Большой Курильской гряды и значительно удалён как от соседнего острова Уруп с юга, так и от следующих крупных островов на севере. Поэтому исследования этого острова важны, например, для понимания его зоогеографических связей.

Орнитологи установят на Симушире «паутинные сети». Это один из популярных способов отлова птиц: между двумя вертикальными шестами натягивается очень тоненькая сеточка, обычно чёрного цвета, размеры сачка до двух метров в высоту и семи метров в длину. Сеть сшита так, что в ней образуются небольшие карманчики. Птицы, не видя, с лёту ударяются об неё и падают в карманы. Пытаясь выбраться, накручивают на себя всё больше сетей и повисают, опутанные ими. Попавшихся пернатых орнитологи отпускают на свободу, предворительно проведя ряд измерений и описаний.

Без внимания учёных не останутся лисы, полёвки и другие млекопитающие. Специалисты зафиксируют залёжки тюленей и соберут энтомологические коллекции. В зоогеографическом плане Симушир практически не изучен: например, по фауне насекомых неясно, к чему она ближе — к фауне Камчатки или Японии и более южных островов Курильской гряды. Это в числе других задач предстоит выяснить учёным.

Ярослава Редькина как учёного интересует, прежде всего,географическая изменчивость, в том числе специфика эндемичных подвидов птиц на островах.
- Предполагаю, что по подвидовому составу наземных (не связанных с морем) птиц Симушир окажется схож по фауне с более южными островами Итуруп и Уруп. Гипотеза выдвинута исходя из общего ландшафтного облика острова и его растительности, а также на основании просмотра немногочисленных фотографий птиц Симушира. Но этого недостаточно, необходимо изучить всё на месте, – поясняет Ярослав Редькин.

Также учёные соберут на островах ихтиологический и биологический материал, дадут характеристику водных объектов острова Симушир с точки зрения рыбного хозяйства, в том числе разработают обоснование создания рыбохозяйственного комплекса в бухте Броутона. Сделают качественную оценку зоопланктона, видового разнообразия рыб, их размера, веса и возраста. Проведут тектонофизические исследования и измерения эманации радона для создания карты поля неотектонических напряжений, изучат ценные природные территории и экосистемные компоненты. Соберут данные о флоре и растительности Южных Курил, гербарий и живую коллекцию для ботанических садов. Опишут почвенный покров и фауну островов до подвидового уровня. Оценят перспективы освоения и дадут рекомендации по развитию южной группы Курильских островов.

— В этом году мы завершаем изучение южной группы Курил и подводим итог трём предыдущим сезонам, — отмечает научный руководитель экспедиции, биогеограф Антон Юрманов. — Планируем закончить сбор материалов для проведения комплексных исследований, связанных с обоснованием создания и расширения инфраструктуры, предложений по природоохранным и прочим мероприятиям.

Второй этап экспедиции начнётся в середине августа и пройдёт на острове Кунашир.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.