Помочь стране достичь технологическое лидерство в промышленности во Владивостоке стараются студенты

IMG_20210610_ДВФУ by .
Отборочные этапы Студенческой лиги XI Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в платформу «Россия – страна возможностей», прошли во Владивостоке. Вузовская молодёжь представила экспертам решения инженерных задач в электроэнергетике и геологоразведке, а также в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В новое десятилетие чемпионат вступает с большими амбициями и планами. Тема сезона крайне актуальна в новых реалиях – это «Технологическое лидерство». Она напрямую связана с одной из наиболее приоритетных для нашей страны задач – укреплением технологического суверенитета России, – рассказывает первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Участникам нового сезона предстоит решить инженерные кейсы и выполнить инженерно-технические задания, связанные с искусственным интеллектом, вычислением и передачей данных, робототехникой, промышленными технологиями. По итогам чемпионата организаторы хотят увидеть нестандартный взгляд на проблемы, которые стоят сегодня перед ТЭК и всей страной, пул инновационных идей и готовность их реализовать на практике».

Задание для будущих энергетиков связано с гидроэнергетикой. АО «СО ЕЭС» необходим план освоения гидроэнергетических ресурсов и развития объектов гидрогенерации страны, функционирующих в составе ЕЭС России и в технологически изолированных энергосистемах на ближайшие годы и на долгосрочную перспективу.

Студенты-геологи по заданию АЛРОСА разработают методику поиска кимберлитовых тел с применением аэрофотосъёмки.

Будущим специалистам нефтехимической промышленности компания СИБУР поручила заняться развитием ПАО «Казаньоргсинтез» – единственного в России производителя поликарбоната. Студенты предложат идеи, направленные на повышение эффективности его производства.

Участники направления «Нефтегазовое дело» по заданию компании «ЯТЭК» разработают экономически эффективные технологии получения сжиженных углеводородных газов из побочных продуктов добычи и переработки нефти, газового конденсата, очистки природного газа и других источников на нефтегазовых месторождениях Восточной Сибири. Также студенты предложат прибыльные направления использования сжиженных углеводородных газов.

Решения, разработанные всего за 10 дней, студенты представят экспертам – специалистам компаний-партнёров и преподавателям ДВФУ.
Команды — победители отборочного этапа представят доработанные проекты в отраслевых полуфиналах и поспорят за путёвки в финал чемпионата, который пройдет в Москве в конце мая 2023 года и соберёт сильнейшие молодёжные инженерные команды из России, Казахстана и Беларуси.
«Чемпионы и призёры Студенческой лиги смогут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру двадцати четырёх университетов, пройти стажировки и практики или трудоустроиться в компании-партнёры, принять участие в отраслевых молодёжных образовательных форумах, а также побывать в путешествиях по России в рамках программы «Больше, чем путешествие», — уверяет основатель чемпионата, сопредседатель оргкомитета «CASE-IN» Артём Королёв.

Задания для участников Студенческой лиги разрабатывают компании «Алроса», АО «СО ЕЭС», ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети», АО «Объединённая компания РУСАЛ», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ООО «СИБУР», АО «НИПИГАЗ» и «Газпром энергохолдинг».
Идеи молодёжи оценивают эксперты ООО «Распадская угольная компания», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «РусГидро», ООО «Прософт-Системы», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «ЕвразХолдинг» и других компаний.
Организаторами чемпионата «CASE-IN» выступают Фонд «Надёжная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Чемпионат «CASE-IN» включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий в России (2022-2031).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.