Всемирный метеорологический день 23 марта отмечают и в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН

A-Камчатка-IMG_8493 (2) by .

Экспедиция ТОИ ДВО РАН на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». 2022 год, съёмки синоптических вихрей в Курило-Камчатском районе и северной части Японского моря. фото Игоря Алексеева


Конвенция о создании Всемирной Метеорологической Организации, ВМО была принята под эгидой ООН 23 марта 1950 года. Основой для неё послужила учреждённая в 1873 году в Вене Интернациональная метеорологическая организация. Целью Всемирной Метеорологической Организации является реализация системного подхода к окружающей среде, развитию наук о Земле и обмен информацией, ведь сбережение и сохранение планеты – общее дело человечества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2023 году Всемирный метеорологический день посвящён теме «Будущее погоды, климата и воды через поколения». Сейчас, когда происходят значительные климатические и природные изменения, особенно важное значение приобретают прогноз опасных природных явлений и катастроф, оценка последствий и рисков, а также разработка стратегий адаптации и смягчения последствий. В связи с этим 6 марта 2023 года ВМО был объявлен один из главных стратегических приоритетов в деятельности на ближайшие пять лет – обеспечение защиты каждого человека на Земле с помощью Глобальной системы заблаговременных предупреждений. В документе, озаглавленном как «Перспективное видение Всемирной Метеорологической Организации до 2030 года и Стратегический оперативный план», заявлена цель – «создание мира, в котором все страны, особенно наиболее уязвимые, будут более устойчивы к социально-экономическим последствиям экстремальных погодных, климатических, гидрологических и других явлений окружающей среды».

К системам, обеспечивающим круглосуточное непрерывное наблюдение за таким опасным метеорологическим явлением как гроза, без сомнения, можно отнести Всемирную сеть локализации молний (WWLLN).
Исследованиями гроз занимаются и учёные Владивостока из лаборатории исследования взаимодействия океана и атмосферы отдела спутниковой океанологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН).

Как рассказала кандидат географических наук Екатерина Поталова из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, над Японским морем в поле плотности выделяются районы повышенной грозовой активности, малоизученные, которые практически невозможно наблюдать стандартной метеорологической сетью.

«Молниевые структуры можно увидеть на спутниковом изображении в видимом диапазоне в виде дуг в центральной области тайфуна, – поясняет Екатерина Поталова. – Эти дуги образуются в кольце грозовых облаков, именуемом стеною «глаза» тайфуна. Отмечен центр и окружность его облачной стены (RCW), которые получены по осреднённым данным оперативных сводок метеобюро».

По молниевым структурам в ТОИ ДВО РАН сделаны оценки таких важных характеристик тайфуна как его координаты, радиус «глаза» (REYE), а также внешний радиус облачной стены (ROUT), которые не всегда можно получить обычными методами из-за массивов перистой облачности, нередко закрывающих собой центральную часть вихря от спутниковых приборов. Но данные Всемирной сети локализации молний WWLLN позволяют не только получать количественные характеристики тайфуна даже в сложных случаях, но и наблюдать динамику развития конвективных процессов, порождающих грозы, шквалы, ливни, ветровые нагоны и другие штормовые гидрометеорологические явления, отмечает научный сотрудник лаборатории исследования взаимодействия океана и атмосферы кандидат географических наук Екатерина Поталова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.