Заслуженному геологу Российской Федерации Всеволоду Подоляну — 95 лет

Имя этого человека хорошо известно не только специалистам геологических служб угледобывающих предприятий Дальнего Востока, но и всем геологам-угольщикам страны от Москвы до Анадыря, информирует «Тихоокеанская Россия».

Современная оценка состояния сырьевой базы угольной промышленности Дальнего Востока, в основу которой были положены последние достижения науки и практики, началась с создания в 1967 г. самого крупного специализированного геологоразведочного предприятия Минуглепром СССР – трест «Дальвостуглеразведка», организаторами деятельности которого были В.И. Подолян и его единомышленники.

В тундре Чукотки на вечномерзлых просторах Якутии и Магаданской области, на островном Сахалине, в таежных дебрях Приамурья и Приморья создавались геологоразведочные партии, внедрялись в практику работ передовые методы поисков, разведки и геолого-промышленной оценки угольных месторождений. Уже с первых лет своего образования трест «Дальвостуглеразведка» стал своеобразным центром подготовки специалистов геологов-угольщиков. В его недрах выросли замечательные геологи, геофизики, гидрогеологи, петрографы, геохимики. В сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами страны в практику работ геологоразведочных партий внедрялись современные методы бурения скважин, каротажа, наземной геофизики, дистанционные методы поисков и разведки месторождений.

С момента создания и до сегодняшних дней Дальвостуглеразведка прошла многочисленные преобразования от треста к ФГУГП, ОАО и ООО. Неизменными оставались главные направления производственной и научной деятельности организации: поиски и разведка угольных месторождений на территории Дальнего Востока и проблемы угольной геологии региона (угленосные формации, стратиграфия, тектоника, методика разведки).

За эти годы, благодаря напряженной работе огромного коллектива геологов, возглавляемого В.И. Подоляном, выявлены, разведаны и переданы в эксплуатацию десятки больших и малых угольных месторождений Дальнего Востока, среди которых Бикинское, Липовецкое, Нерюнгринское, Кангаласское и многие другие месторождения каменного и бурого угля.

Коллективом специалистов под руководством В.И. Подоляна выполнялись научно-исследовательские работы по самой разнообразной тематике, но имеющие непосредственное практическое применение. Обладая удивительной, поистине феноменальной профессиональной памятью и огромным научно-практическим багажом знаний, подкрепленных опытом работ на месторождениях любой степени сложности, Всеволод Иосифович стал не только вдохновителем и организатором этих исследований, но и всегда находил время для непосредственного участия в них, обобщения результатов и их воплощения в практику угольной геологии.

Более 2500 геологических отчетов по результатам поисковых и разведочных работ, из которых более чем по 200 объектам запасы угля утверждены в ГКЗ, явились итогом работ коллектива специалистов Дальвостуглеразведки.

Под редакцией и с авторским участием Всеволода Иосифовича опубликованы монографии «Газоносность угольных бассейнов и месторождений СССР», т. 2 (1979); «Угольная база России», т. V, кн. 1 (1997), кн. 2 (1999); «Палеоген Южного Приамурья» (2010); «Буреинский осадочный бассейн» (2012); десятки статей по угольной геологии и минерально-сырьевой базе Дальнего Востока, являющиеся и сегодня мощным информационным блоком для специалистов геологической отрасли.

За работу «Анализ и оценка минерально-сырьевой базы угольной промышленности России» В.И. Подолян удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.

Заслуги Всеволода Иосифовича Подоляна отмечены государственными и ведомственными наградами, среди которых орден «Знак Почета», медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», знак «Шахтерская слава» трех степеней, почетные грамоты ЦК КПСС, Министерства угольной промышленности СССР, Минтопэнерго РФ, администраций субъектов РФ.

Но главным итогом деятельности В.И. Подоляна стала подготовленная угольная сырьевая база Дальнего Востока, позволяющая осуществлять строительство новых угледобывающих предприятий и обеспечивающая продление срока эксплуатации действующих.

Врожденная интеллигентность, огромный профессиональный и жизненный опыт, способность убеждать и вдохновлять, помноженные на интуицию, а также колоссальная работоспособность позволили ему стать и по сей день оставаться непререкаемым авторитетом среди специалистов угольной геологии.

Ветераны углеразведочной отрасли, коллектив ВНИГРИуголь (источник — журнал «Разведка о охрана недр»)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.