Организацию в Приморье правовой помощи переселенцам с Украины и Донбасса обсудили во Владивостоке

совещание-4-1 by .
Важность соблюдения прав прибывающих в край с Украины, из Луганской и Донецкой Народных Республик переселенцев подчеркнул уполномоченный по правам человека в Приморье Юрий Мельников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Уполномоченный по правам человека выступил на оперативном совещании в главном управлении Министерства юстиции России по Приморскому краю. Юрий Мельников напомнил, что переселенцы, как правило, находятся в тяжёлой жизненной ситуации, нуждаются в помощи и поддержке.

Первая и самая большая часть переселенцев прибыла в Приморье из Мариуполя в апреле 2022 года. Людей разместили в пункте временного размещения в посёлке Врангель Находкинского городского округа. Уполномоченный по правам человека отметил, что уже на второй день он вместе с представителями краевого управления Минюста и правительства Приморья, главой Находкинского городского округа и прокурором города проверили условия их приёма, организацию питания, медицинского облуживания, распределения гуманитарной помощи, наличие лифта для инвалидов. Люди приехали целыми семьями, с детьми, пожилыми родителями, некоторые даже с домашними животными.

По результатам знакомства с условиями размещения беженцев провели рабочее совещание, на котором обсудили дополнительные меры по обеспечению комфортного проживания прибывших людей. Отдельно приняли решение о бесплатной помощи беженцам нотариусами и переводчиками.

«Такие выезды, встречи и приёмы этой категории граждан с целью оказания им помощи, в первую очередь правовой, проводятся с апреля прошлого года и по настоящее мною, сотрудниками уполномоченных органов, и в том числе губернатором края Олегом Кожемяко проводятся на системной основе», – заметил Юрий Мельников.

Люди обращаются с самыми разными проблемами, уже более 400 человек просили помочь с решением насущных вопросов. К примеру, беженец из Донецка приехал в Приморье вместе с тремя несовершеннолетними детьми. В 2014 году в боях за Донбасс он получил ранение, потерял ногу и просил оказать содействие в прохождении медкомиссии для получения инвалидности в Российской Федерации и дальнейшего трудоустройства. После обращения Юрия Мельникова в правительство Приморского края человеку помогли.

Благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека была назначена ежемесячная пенсионная выплата матери одной из вынужденных переселенцев, имеющей статус лица, которому предоставлено временное убежище на территории России.
Ряду беженцев удалось оперативно оформить гражданство России, подыскать работу, найти своих родственников как на территории Приморского края, так и за его пределами.
В тесном взаимодействии с уполномоченными по правам человека из других субъектов Российской Федерации и федеральным Уполномоченным удалось помочь беженке с Украины, перебравшейся жить в Артём, и содействовать в переезде в Приморье её дочери, оказавшейся во Владимире с четырьмя несовершеннолетними детьми. Благодаря совместно принятым мерам семья воссоединилась.

Юрий Мельников обратил внимание участников совещания, что беженцы нуждаются в квалифицированной юридической помощи по различным вопросам: предоставления временного и постоянного жилья, приобретения легального статуса на территории России, устройстве детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, вузы, трудоустройстве и социальном обеспечении. Так как, как правило, беженцы находятся в сложнейшем материальном положении, для них крайне важно получать квалифицированную юридическую помощь бесплатно.
Уполномоченным по правам человека ещё 22 февраля 2022 года была достигнута договоренность с Приморским отделением Ассоциации юристов России об организации для беженцев на территорию края ежедневной совместной телефонной «горячей линии» по оказанию им бесплатной юридической помощи.
Позже выяснилось, что одними лишь консультациями по «горячей линии» либо разовыми общими встречами юристов нельзя ограничиваться, отметил Юрий Мельников. Анализ поступающих обращений показал, что ряду заявителей необходимо оказание квалифицированной правовой помощи индивидуально и на бесплатной основе.
«В связи с этим возникла необходимость в корректировке Закона Приморского края от 05.05.2012 № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» для расширения перечня лиц, имеющих право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи адвокатами», – отмечает Юрий Мельников.

Поскольку Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обладает правом законодательной инициативы, то им в согласовании с начальником управления Минюста России по Приморскому краю были подготовлены поправки в краевое законодательство, позволяющие предоставить лицам, постоянно проживавшим на территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшим на территорию России, право на получение бесплатной юридической помощи адвокатами в случаях, установленных пунктами 5, 6 и 15 части 2 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (по вопросам защиты их трудовых прав, признания безработным и установления пособия по безработице, обжалования во внесудебном порядке актов органов власти и местного самоуправления) а также в случаях приобретения гражданства Российской Федерации, статуса беженца, вынужденного переселенца.
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края согласились с предложенными уполномоченным по правам человека поправками и 26 мая 2022 года приняли их единогласно сразу в трёх чтениях.

Юрий Мельников особо заострил внимание участников совещания на двух серьёзных проблемах с защитой прав лиц, прибывших из ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья, требующих, в том числе, и корректировки законодательства. Он подчеркнул, что эти проблемы являются общими для всех регионов Дальнего Востока.

«Первое. Как известно, гражданам необходима регистрация по месту жительства для участия в различных государственных программах, взятия ипотеки и получения кредитов. Если работодатель не предоставил прибывшим гражданам этой категории жильё или общежитие, они могут рассчитывать на регистрацию, только взяв в наём квартиру у местного населения. В силу различных причин граждане отказываются их регистрировать при предоставлении жилья в наём. В конце августа прошлого года на рабочей встрече с начальником краевого управления Минюста России Виктором Храбровым и президентом Нотариальной палаты Приморского края Натальей Егоровой мы обсуждали пути решения этой проблемы. На наш взгляд, выходом из положения являлась бы регистрация этих лиц по месту жительства по адресу администрации муниципального образования, на территории которого они находятся. Поэтому в соответствующее федеральное законодательство необходимо внести изменения по аналогии с дополнениями, внесенными 14 июля 2022 года в Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусматривающими возможность регистрации по месту жительства граждан из числа детей-сирот, по достижению совершеннолетия и которым жильё не предоставлено, по месту нахождения администрации муниципального образования, где они включены в список граждан, подлежащих жилищному обеспечению. С соответствующим предложением я выступил в сентябре прошлого года в Хабаровске на Координационном совете уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе. В итоге решили поддержать эту инициативу и направили обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой с просьбой обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации с предложением нормативного регулирования вопроса о регистрации граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР и ЛНР, по адресу органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. По сообщению федерального омбудсмена, данный вопрос находится в проработке», – рассказал Юрий Мельников.

Вторая острая проблема, требующая разрешения, заключается, по словам уполномоченного по правам человека в Приморском крае, в том что ранее граждане Украины, ДНР и ЛНР, прибывавшие на территорию России, могли стать участниками Государственной программы об оказании содействия добровольному переселению в соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с Указом президента России от 22.06.2006 № 63.
«Участие в этой Государственной программе существенно облегчало обустройство граждан на новом месте, так как предоставляло ряд преференций, в том числе возможность получения пособия на обустройство. А на территориях приоритетного заселения, к которым относятся регионы Дальневосточного федерального округа, имелась возможность после получения гражданства получить жилищные субсидии для приобретения жилья. После же принятия в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей граждане этих новых субъектов приобретают гражданство России при условии принесения лишь Присяги гражданина Российской Федерации. Так как они перестают быть иностранцами, то не могут претендовать на получение статуса участников этой Государственной программы. Между тем, при посещении мной в октябре пунктов временного размещения жители указанных регионов сообщали, что ехали в Приморский край, рассчитывая на участие в этой программе, чтобы остаться на постоянное место жительство в Приморье, получить подъёмные, приобрести жилплощадь на жилищные субсидии.
Одним из вариантов решения данного вопроса было бы соответствующая корректировка Государственной программы об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а именно: в порядке исключения включить в неё прибывших на Дальний Восток на постоянное место жительства уже граждан России из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской республик. На Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека в ноябре 2022 я обозначил эти проблемы перед начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Львовной Казаковой, она пообещала принять меры по корректировке нормативной базы для распространения действия вышеназванной Государственной программы на этих беженцев. По моей просьбе решением данной проблемы в настоящее время занимается и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, которая обратилась с соответствующим запросом в МВД РФ о необходимости урегулирования вышеуказанной проблемы», – подчеркнул Юрий Мельников.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, уполномоченный по правам человека в Приморском крае отметил, что для эффективного оказания правовой помощи беженцам, содействия в реализации их прав требуется тесное взаимодействие всех государственных институтов.
«Уже многое сделано, однако темпы такой работы снижать нельзя», – подчеркнул Юрий Мельников

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.