
В порту Нижнеленинский на реке Амур инвестор намерен организовать перевалку сыпучих грузов в объёме 1 050 тысяч тонн, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает пресс-служба правительства Еврейской автономной области, портовый кластер по перевалке сыпучих грузов в порту Нижнеленинский появится в рамках инвестиционного проекта. «Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта рассмотрели на заседании инвестиционного совета области», — говорится в сообщении.
Инвестиционный проект ООО «ПТЛК — Портовая инфраструктура» предполагает создание кластера по перевалке сыпучих грузов. Это связано с загруженностью транспортных переходов из России в Китай: Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Манчжурия.
«Мы решили восстановить ситуацию транспортировки сыпучих грузов через Амур. У нас был опыт работы в 2000 году, летняя навигация, мы ехали через порт Благовещенск. Там мы были просто на условиях договора перевалки, а сейчас решили самостоятельно осуществлять этот процесс», — рассказал генеральный директор предприятия-инвестора Юрий Нечаев.
Основным грузом для перевозки станут удобрения. Компания совместно с РЖД уже восстановила более трёх километров железнодорожных путей. Земельный участок необходим для продления путей, чтобы вагоны подходили вдоль причальной стенки и позволяли перегружать баржу единовременно. Стоимость проекта оценивается в 383 миллиона рублей.
Власти Еврейской автономной области отмечают, что реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы бюджетов всех уровней, даст развитие портовой инфраструктуры и увеличит внешнеторговый оборот. Для более эффективной работы у компании уже заключен ряд соглашений с партнёрами в КНР: с руководством свободной экономической зоны Тунцзян и руководством порта.