
Зимним днём 1878 года (13 января по старому стилю) на Батумском рейде впервые в мире в результате торпедной атаки русскими моряками был потоплен турецкий сторожевой пароход «Интибах». Инициатором боевого применения самодвижущихся мин – торпед на русском флоте стал 29–летний Степан Макаров (8 января 1849 — 31 марта 1904) будущий вице-адмирал и герой Русско-японской войны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В декабре 1876 года лейтенант Макаров принял под своё командование пароход «Великий князь Константин» и сразу стал перевооружать его согласно своим идеям. Черноморский флот, после поражения России в Крымской войне, только начал возрождаться и уступал турецкому. Доставшийся Макарову пароход изначально был пассажирским судном и не мог иметь мощную артиллерию. Потому молодой офицер заказал четыре паровых катера, способных нести мины, и превратил свой корабль в минный транспорт. При атаке катера спускали на воду, они подводили к вражеским кораблям буксируемые мины и замыкали цепь. Как показал опыт начавшейся новой русско–турецкой войны, эффективность такого боевого применения минного оружия была невысока.
Макаров добился, чтобы ему выделили новейшее оружие — торпеды. В декабре 1877 года им была предпринята первая торпедная атака на турецкие броненосцы. За её проведение Макаров был представлен к званию капитана второго ранга, но недоброжелатели потом любили вспоминать этот знаменательный эпизод как пример незаслуженных почестей молодому офицеру. В рапорте со слов непосредственных участников атаки Макаров доложил, что цель была поражена, но оказалось, что урон вражеским кораблям нанесён не был.
Вторая торпедная атака прошла успешно. Поздно вечером этого дня Макаров на своём пароходе под прикрытием тумана скрытно подошёл к Батуму (стоит напомнить, что эта часть черноморского побережья Кавказа в течение трёх веков была владением Османской империи). В половине двенадцатого ночи катера «Чесма» и «Синоп» под командой лейтенантов Измаила Зацаренного и Оттона Щешинского, вооружённые самодвижущимися минами, пошли в атаку. Погода прояснилась, и командиры катеров прекрасно видели цели. Был атакован пароход, стоявший ближе всех к открытому морю. С небольшого расстояния катера выпустили торпеды, которые взорвались одновременно. Турецкий корабль скрылся под водой.
Это был последний эпизод боевых действий на море, так как через пять дней война была прекращена, и в феврале подписан выгодный для России Сан-Стефанский мир. О новом герое Степане Макарове восторженно писали газеты, он получил множество приветствий и поздравлений. Самой дорогой стала телеграмма адмирала Андрея Попова: «Наконец–то полный успех. Позвольте считаться не учителем вашим, а учеником», сообщает портал «Этот день в истории».