Мелкие ракообразные «раскрасили» воду курильского озера Горячее

Красная вода оказалась множеством маленьких ракообразных, 01.07.2022 г. Автор фото: Сергей Стефанов

Красная вода оказалась множеством маленьких ракообразных, 01.07.2022 г. Автор фото: Сергей Стефанов

Летом 2022 г. сотрудниками заповедника «Курильский» был отобран биоматериал с рачками красного цвета и отправлен на экспертизу в Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

01.07.2022 сотрудники научного отдела заповедника С.Ю. Стефанов и А. И. Циденкова во время полевых исследований в кальдере вулкана Головнина решили пройти нестандартным маршрутом и обнаружили интересное явление. Вода у берега озера Горячего была окрашена в красно-рыжий цвет. По их словам, первым впечатлением было, что это взвесь какой-то нехарактерной для данного места горной породы, говорится в релизе заповедника «Курильский».

Однако, рассмотрев пробы под микроскопом, исследователи были приятно удивлены, увидев микроскопических рачков. Озеро Горячее не может похвастать большим разнообразием видов из-за довольно агрессивной среды (химического состава и высокой кислотности – средний рН оз. Горячего = 2,7). Несмотря на это, там обитают два вида водяных клопов-гладышей, микроскопические ветвистоусые ракообразные – дафнии (Daphnia), а также нитчатые водоросли.

Зафиксированный спиртом биоматериал был отправлен в Москву вместе с экспедицией РГО из МГУ им. Ломоносова и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», которые работали на Кунашире в августе и сентябре 2022 г. Там, в Москве сотрудник заповедника М.Ю. Грищенко передал находку в Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова РАН кандидату биологических наук, карцинологу* Е.С. Чертопруд.

По её словам, рачки, найденные в озере Горячем, относятся к группе видов, близких к широко распространенному на западе и севере Евразии виду Diacyclops languidus (Sars G.O., 1863).

Данный вид относится к роду диациклопов и типичен для моховых болот и эвтрофных** водоёмов. Diacyclops languidus относительно холодолюбив. Известно, что его яйца перестают развиваться при температуре более 20 °С. Получается, что в озере Горячем, температура которого в летний период может быть и выше, этот вид бы прижиться не смог.

Из всех близких к D. languidus видов, экземпляры из озера Горячее по морфологии больше всего похожи на Diacyclops disjunctus (Thallwitz, 1927). Однако этот вид был описан по рачкам, пойманным в водоемах Европы, что очень далеко от Курильских островов.

В 1954-1964 гг. всемирно известный японский исследователь Татсунори Ито нашел похожих на D. disjunctus рачков в грунтовых водах Японии (Ito, 1954, 1964). Экземпляры вида из Японии несколько отличались от особей из европейской популяции (Stoch, Pospisil, 2000). К сожалению, когда решили детально сравнить рачков из Европы и Японии, выяснилось, что материал из грунтовых вод в Японии плохо сохранился, и полноценное сравнение провести нельзя. Было предположено, что вид, найденный в Японии, является новым для науки.

«Рачки в озере Горячем не проникли туда из Японии, а жили на острове Кунашир и ранее. С большой вероятностью, и на Кунашире, и на Японских островах обитает один и тот же вид – Diacyclops sp. nov., популяции которого были разделены в ходе геологического формирования Курильской гряды и Японских островов. Вспышка численности рачков в озере Горячем, скорее всего, связана с выходом в него пластов грунтовых вод, в которых рачки обитали ранее (пока это гипотеза)» – пояснила Елена Чертопруд.
Однозначно определить новый это вид для науки или нет, поможет детальный морфологический анализ особей и молекулярно-генетический анализ. Но описание вида дело не быстрое, пояснила Елена. Мы будем с нетерпением ждать новых данных о загадочных рачках озера Горячее.

Карциология* – наука о ракообразных.

Эвтрофный водоем** – водоём с высоким содержанием органического вещества.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Чужеродные растения расширяют ареалы обитания на Дальнем Востоке: 5 комментариев

  1. Hi there! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I truly enjoy reading through your articles. Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same subjects? Thanks a lot!

  2. I don’t know if it’s just me or if everyone else experiencing problems with your blog. It appears like some of the text on your posts are running off the screen. Can someone else please comment and let me know if this is happening to them too? This might be a problem with my browser because I’ve had this happen before. Cheers

  3. The other day, while I was at work, my sister stole my iPad and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now broken and she has 83 views. I know this is entirely off topic but I had to share it with someone!

  4. What’s up everyone, it’s my first visit at this website, and article is really fruitful designed for me, keep up posting these articles or reviews.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>