«Снегурочка» впервые выйдет на оперную сцену Владивостока в декабре 2022

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA by .
Приморская сцена Мариинского театра приглашает любителей музыки 23 и 26 декабря на премьеру оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA by .
«Снегурочка» — одна из самых красивых опер композитора с богатой историей постановок в Мариинском театре. Именно со сцены Мариинки впервые зазвучали дивные мелодии песен Леля, хрустальный и нежный голос Снегурочки, жаркие речи торгового гостя Мизгиря, а также страстные признания Купавы.

Во Владивостоке зрители увидят «Снегурочку» в постановке народного артиста России Александра Галибина и художественном оформлении Георгия Цыпина. У этой трактовки своя, совершенно оригинальная эстетика, ослепительно-яркая сказочная реальность.

Режиссёр так описал работу над спектаклем: «Мы создаём на сцене мир, увиденный глазами ребёнка. Всё фантасмагорическое, что есть в сценографии и персонажах — ощущения Снегурочки от того мира, в котором она оказалась. Но у нас не было желания удивить. Мы не разрушаем традиций, не являемся новаторами. Самое главное — это музыка, и не стоит ей мешать. «Снегурочка» — удивительно откровенное произведение, очень тонкое, оно несёт в себе сакральный смысл <…>. В конечном счёте, мне бы хотелось, чтобы люди, уходя из зала, чувствовали, что они соприкоснулись с чем-то удивительно прекрасным и чистым, чтобы это было ощущение внутреннего очищения, как если бы в жаркую погоду они выпили родниковой воды из чистого источника».

Главные партии в премьерных спектаклях декабря исполнят солисты оперной труппы Приморской сцены. За пультом оркестра оба вечера — главный дирижёр театра Павел Смелков.

Премьера «Снегурочки» состоялась в 1882 году в Мариинском театре. Римский-Корсаков считал «Снегурочку» своей «Девятой симфонией» и лучшей из написанных им опер даже тогда, когда закончил последнюю из них — «Золотой петушок». Ни одно произведение не давалось ему с такой лёгкостью и быстротой — опера была написана в рекордно быстрый срок, всего за два с половиной месяца. «В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на её удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя всё более и более влюблённым в сказку Островского», — вспоминал композитор незабываемое лето 1880 года, проведённое в деревенской усадьбе за сочинением «Снегурочки».

Декорации, костюмы и состав артистов «Снегурочки» неоднократно менялся ещё при жизни композитора. Возвращение оперы в репертуар Мариинки всегда сопровождался большим резонансом. Так, в апреле 1898 года во время гастролей Мамонтовской оперы в Петербурге спектакль вызвал настоящий фурор. В тот вечер биограф Римского-Корсакова Василий Ястребцев насчитал 21 выход автора на поклоны. Примечательно, что именно тогда партию Снегурочки впервые исполнила певица, навсегда ставшая для композитора артистическим эталоном для этой роли, — Надежда Забела.

Не любить «Снегурочку» невозможно, а потому и поиски её новых постановочных версий вполне объяснимы. После перерыва длиной 87 лет, на протяжении которых её не было в репертуаре Мариинского театра, она появилась в 2004 году в режиссуре Александра Галибина. У этой трактовки своя, совершенно оригинальная эстетика, ослепительно-яркая сказочная реальность, созданная художником Георгием Цыпиным.

Фото предоставлены пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра, авторы — Наталья Разина и Валентин Барановский.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.