В Приморье возьмутся за подъем престижа профессии рыбака

Недостаточно высокий престиж рыбацкой профессии остается главной причиной кадрового голода в рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятиях Приморского края. Об этом говорилось на «круглом столе» «Кадровое обеспечение рыбной отрасли», который прошел во Владивостоке. Его участниками стали представители администрации Приморского края, Дальрыбвтуза, центра занятости населения, военного комиссариата, а также предприятий отрасли. Они отметили, что вопрос обеспечения кадрами — это многоаспектная проблема, решение которой требует налаженного взаимодействия учебных заведений и предприятий отрасли и усилий нескольких субъектов, общей точки приложения сил, информирует «Тихоокеанская Россия».

В первую очередь было отмечено, что удалось избежать выведение учебных заведений из системы Росрыболовства. В то же время введение новых образовательных стандатов и ратификация Болонской конвенции не самым лучшим образом сказалось на подготовке специалистов для отрасли. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, в свою очередь, рассказал, что всегда боролся за сохранение всех позиций специалитета в технических специальностях.

В Приморье в отрасли открываются в среднем по 500 вакансий ежегодно, основная часть — во втором полугодии. Реализация программы по временному трудоустройству граждан в крае не была успешной — главным образом из-за взаимных претензий, касающихся, в первую очередь, условий труда. В то же время большая часть рыбацких профессий очень востребована.

В настоящее время представителей предприятий устраивает уровень подготовки выпускников. Однако не все из них после получения диплома идут работать в рыбную промышленность — во-первых, за время срочной службы в армии у них часто меняются приоритеты, а во-вторых, престиж профессии рыбака падает. Приходится привлекать в том числе и иностранную рабочую силу, как на неквалифицированные должности, так и искать за рубежом узких специалистов, например, наладчиков технологического оборудования.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что необходимо поддерживать бренд отрасли рыбодобычи, именно не отдельных предприятий, а всей отрасли в целом. Подобная работа довольно успешно ведется, к примеру, на Украине, которая, к слову, должна стать одним из потенциальных источников пополнения кадров для отрасли в Приморье. В частности, в настоящее время на Украине живут около 80 тысяч моряков и рыбаков. Необходимо разработать программу по позиционированию Приморья как места работы для рыбаков из других субъектов Российской Федерации и зарубежья, отметили представители бизнеса.

Во время «круглого стола» прозвучало несколько предложений к предприятиям. В частности, бизнесменам рекомендовали уже со второго курса сотрудничать со студентами, платить им стипендию, организовывать практическую работу. При этом студенты после окончания вуза должны будут отработать на предприятии в течение трех лет. Кроме того, предпринимателям посоветовали заняться строительством жилья для сотрудников и их семей в крупных городах. В этом плане большую конкуренцию предприятиям рыбной отрасли составляют Вооруженные силы, которые обеспечивают контрактников квартирами и высокой зарплатой. И если уровень зарплат в отрасли не вызывает вопросов, то с жилищным вопросом армия выигрывает «конкуренцию» за молодых специалистов.

Что касается армейского вопроса, то Дальрыбвтуз уже направил в федеральные органы власти предложение включить вуз в программу альтернативной службы. Таким образом, после окончания вуза молодые люди будут работать по специальности на протяжении двух лет.

Незаслуженно низкая престижность профессии рыбака — это проблема не только России. Молодые люди не хотят идти в море и в Японии, и в США, несмотря на мощный рыболовный флот этих стран.

В сентябре во Владивостоке пройдет традиционный международный Конгресс рыбаков. Это мероприятие крайне важно для отрасли, так как его решения впоследствии передаются правительству России. Поэтому предложения по поводу обеспечения отрасли кадрами необходимо готовить сейчас, напомнили в администрации Приморья.

Добавим, что по итогам 2013 года, несмотря на снижение ресурсной базы по основным объектам промысла на 9%, объем добычи (вылова) приморскими компаниями сократился на 4% за счет компенсации вылова объектов промысла, ОДУ которых не устанавливается, и увеличения процента освоения выделенных квот. Суммарный объем вылова (добычи) за отчетный период составил 798 тыс. тонн, квоты в 2013 году освоены на 92,4% против 91,9 % в 2012 году. Доля рыбопромышленного комплекса в общей отгрузке товаров собственного производства Приморского края выросла и составила 14,3%.

По итогам 2013 года, по оперативным данным предприятий, средняя заработная плата на одного работающего составила 35343 рубля, превысив на 10,4% уровень 2012 года. Среднесписочная численность работников, занятых на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, выросла на 4,3% и составила 14,95 тыс. человек.

Рейтинг рыбохозяйственных предприятий Приморского края по итогам 2013 года

1. ЗАО «Интрарос»
2. ОАО «НБАМР»
3. ЗАО «Дальрыбпром»
4. ОАО «ТУРНИФ»
5. ЗАО «РОЛИЗ»
6. ООО «Р/к «Тихий Океан»
7. ООО «Дальтрансфлот»
8. ООО «Уссури»
9. ОАО «РК «Приморец»
10. ООО «Интеррыбфлот»
11. ЗАО «Р/к «Восток-1»
12. ОАО «Дальрыба»
13. ООО «Акватехнологии»
14. ЗАО «Орион Пасифик»
15. Р/к «Огни Востока»
16. ОАО «Южморрыбфлот»
17. ОАО ХК «Дальморепродукт»
18. ОАО «ПБТФ»
19. ОАО «Р/к «Новый мир»
20. ООО «Инсоф Марин»
21. ЗАО МСК «Востоктранссервис»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>