Для Дальнего Востока заложили новый ярусолов «Капитан Головатюк»

Облик судна проекта 200101

На ООО «Пелла Стапель» (Ленинградская область) начато строительство первого ярусолова по проекту 200101. Судно получило название «Капитан Головатюк», заказчик – АО «ЯМСы» (Петропавловск-Камчатский), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Капитан Головатюк» — первое из четырех судов, которые АО «ЯМСы» (входит в группу «Норебо») планирует построить на ООО «Пелла Стапель» (входит в группу «Норебо»). Судно строится по программе распределения инвестиционных квот для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пишет «Корабел.ру».

Судно названо в честь Григория Петровича Головатюка, который большую часть своей трудовой деятельности посвятил рыбному промыслу. Волею судьбы в зрелом возрасте он оказался на Камчатке, влюбился в море, начал свой путь с матроса, а впоследствии более 20 лет отработал капитаном на первых современных иностранных судах ярусного лова, появившихся в России. Сегодня восемь судов из той серии ярусоловов продолжают работать в АО «ЯМСы».

Проект 200101 разработан российским конструкторским бюро «Наутик Рус» (Санкт-Петербург) в тесном сотрудничестве со специалистами «Норебо». Для России проект 200101 является уникальным, так как он создан практически с нуля отечественными проектантами, в нем реализованы самые современные тенденции судостроения, а также большой опыт ярусного лова заказчика – АО «ЯМСы».

Ярусолов получит экологический класс ECO S, и на судах этого проекта будут установлены кольцевые двигатели, которые ранее не использовались на судах рыбопромыслового флота. Эти особенности проекта обеспечивают повышенную устойчивость в море и отличные судоходные характеристики, необходимые для ярусного лова на Дальнем Востоке. Кроме этого, судно будет насыщаться оборудованием российского и азиатского производства, что полностью устраняет негативное влияние торговых ограничений, принятых рядом стран Европы и Северной Америки.

Судно будет работать на Дальневосточном бассейне и вести промысел тихоокеанской трески, палтусов и макруруса. Рыбоперерабатывающее оборудование ярусоловов предусматривает возможность глубокой переработки уловов на борту судна.

Директор ООО «Пелла Стапель» Павел Косолапов отметил, что верфь планирует построить всю серию из четырех судов в установленные контрактами сроки в соответствии с самыми высокими требованиями к качеству строительства судов рыбопромыслового флота.

«Строительство таких судов – сложная задача, но мы в «Норебо» готовы к выполнению самых непростых задач», — сказал Павел Косолапов.

Генеральный директор АО «ЯМСы» Михаил Галахин сказал: «Наш флот ярусоловов на Дальнем Востоке России требует обновления. Новые суда позволят более эффективно работать в непростых природных условиях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а производство продукции глубокой переработки на борту судна позволит улучшить экономику работы флота в море».

Основные характеристики проекта 200101:

- длина – 63 м;
- ширина – 14 м;
- скорость – 13 узлов;
- валовая вместимость – более 2900;
- мощность главного двигателя – до 3 МВт;
- общая мощность переработки на судне – до 50 тонн/сутки по вылову;
- производительность заморозки – до 50 тонн/сутки;
- экипаж – 39 человек.

Ранее строительство этой серии ярусоловов планировалось на «Северной верфи», но в связи с большой загруженностью предприятия было принято решение о замене судостроительной верфи на ООО «Пелла Стапель».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.