
«Невечная мерзлота. Как преодолеть негативные последствия растепления и снизить риски для природы и инфраструктуры в Арктике?» – так называлась пленарная сессия мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных, завершившего на днях свою работу в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ямал стал вторым регионом, который в рамках Десятилетия науки и технологий провёл у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных. В заключительный день в его работе принял участие губернатор автономии Дмитрий Артюхов. Глава округа подчеркнул заинтересованность региона в качественных исследованиях мерзлоты и анализе последствий растепления.
«Мы находимся в начале большого пути. Наши стандарты дорожного и жилищного строительства нуждаются в переосмыслении на базе научных изысканий высокого качества. Ямал готов стимулировать изучение вечной мерзлоты коллективами учёных: решили поощрить их материально, за каждую кандидатскую регион заплатит пятьсот тысяч рублей, докторскую – один миллион. Я рад и тем изменениям, которые происходят в энергетических компаниях, они движутся с нами одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования. Обмениваемся ими для получения объективной картины. Обращаясь к научному сообществу, отмечу, что Ямал — надёжный партнёр, заинтересованный в разработках. Мы готовы принимать все практические предложения», — заверил Дмитрий Артюхов.
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали систему грантовой поддержки в области мерзлотоведения. Группы учёных, ведущие прикладные исследования по заданному направлению, могут получить грант на реализацию проекта не больше 5 000 000 рублей при максимальном сроке – три года. Кроме того, с 2023 года кандидаты и доктора наук, защитившие диссертации по направлению «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение», получают право рассчитывать на губернаторские выплаты: для кандидата наук – 500 000 рублей, для доктора наук – 1 000 000 рублей.
В течение трёх дней в четырёх проектных группах по ключевым региональным тематикам работали 10 докторов и 57 кандидатов наук, сотрудники ведущих российских научных центров и вузов, основатели научно-технических стартапов. Ими для Ямало-Ненецкого автономного округа разработаны проекты решений по важнейшим тематикам, определены ключевые направления научных исследований для разработки инновационных услуг, продуктов, технологий и процессов, и улучшения существующих. Индустриальные партнёры оценили потенциал внедрения и востребованность разработанных научных решений. Конечным продуктом проделанной работы станет дорожная карта внедрения разработок на территории автономного округа.
В ходе пленарной сессии представители научного сообщества, чиновники и управленцы раскрывали своё видение проблемы «Невечной мерзлоты» и преодоления негативных последствий для инфраструктуры в связи с её деградацией. Выступления ректора Московского физтеха Дмитрия Ливанова и ректора Тюменского госуниверситета Ивана Романчука показали наличие у вузов перспективных для Арктики проектов и желание выводить изучение проблемы на качественно новый уровень. В свою очередь, руководитель крупного строительного предприятия АО «Мостострой-11» Николай Руссу выразил готовность пользоваться актуальными наработками научного сообщества, носящими прикладной характер.
scroll. Go to Code Form
Testaru. Best known